きょうの給食7月23日(水)ゴーヤチャンプル エスニックスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 一学期の給食も今日で終わりです。給食当番、白衣などご協力ありがとうございました。 初めて給食だった一年生も、上手に給食を配膳したり、楽しく食事ができるようになりました。クラスごとの決まりごとを守りながら苦手な食べ物も一口は食べよう。好きなもののおかわりルールなど・・みんなで食べる楽しさも実感していることでしょう。 夏休み時間もたっぷりありますので、ご家庭でも、食事の時のお手伝いなどしてもらうと成長あとを実感出来ることでしょう。野菜の収穫、簡単料理など、食の体験もどんどんトライしてください!2学期の給食は9月2日から始まります。 昼食にはお土産を濃厚なトラクター乗車で鷹山牧場について出発!朝の活力そして姫木平移動2日目キャンプファイアー夕食宿舎に到着八島湿原着車山山頂霧の駅で昼食きょうの給食7月22日(火)さかなのハーブ焼き クリームポテト ミネストローネスープ くだもの(パイン缶詰) 牛乳 本当に暑い日が続きます。給食室も過酷な環境のなか給食をつくっています。 事故の防止に努めながらおいしくしっかり作ってくれています。 あと一日、無事に給食が提供できますように祈るような思いです。 暑いので子供たちの食欲も低下しそうですが、きょうはハーブと塩コショウのきいたお魚と大好きなポテト料理ですので、食べられるかな? 夏休みお肉料理に偏りそうな傾向ですが、ぜひおさかな・野菜をたっぷりと食べましょう。 姫木平移動教室( 5年生)小中合同引き渡し避難訓練(7月18日)きょうの給食7月17日(木)きのことベーコンのスープ 枝豆 牛乳 きょうのスパゲティはヘルシーな、なすのごろごろ入ったスパゲティーです。 夏野菜を一工夫しておいしく食べましょう。 そして今日の枝豆は3年生が枝切りをしてくれた枝豆です。 たくさんの歓声とともにあっという間に収穫体験は終わり、絵をかいたり、発見したことをまとめていました。 一つの枝に60個の枝豆がなっていたのもありました。すずなりとはこのことか! 教室中、えだまめの甘い香りに包まれました。 |