緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
 【献立】 丸パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネスープ 牛乳

   今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに
  マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく
  なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも
  を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を
  マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように
  分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ
  ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。
  「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度
  炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを
  ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ
  の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、
  トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料
  とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。
  火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく
  煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 朝読書 就学時健康診断13:30 4時間授業【全】 水曜時程(13:00最終下校)
10/22 4時間授業【全】(最終下校13:00) 特別時程
10/24 東浅川T(算数) 水曜時程4時間授業【全】(最終下校13:00) ユニセフ週間終
10/25 浅川地子連マラソン大会