子どもたちの様子をお伝えしています。

研究授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日(水)5時間目 校内研究がありました。
 とちのみ代表として、高学年グループが授業を公開しました。「大人にクイズを作ろう」という目的で、本から新知識を得るという課題でした。本の中から「へぇ〜こんなこともあったんだ!」と思ったことをたくさん見つけようと一生懸命な子供たち。真剣な表情をたくさん見ることができました!頑張りましたね!!

6月 読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月と10月は、読書月間です。今日も「朝の読み聞かせ」をボランティアの方にしていただきました。みんな、真剣な表情で聞き入っていました。

6月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1

 コロンビア風チキンライス
 白身魚のピザ焼き
 じゃが芋のポタージュ
 りんごジュース

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  たまねぎ     愛知
  エリンギ     長野
  にんじん     千葉
  ピーマン     茨城
  にんにく     青森
  マッシュルーム  千葉
  じゃが芋     長崎
  パセリ      長野

6月21日(土) 今日の給食

画像1 画像1

 キムチチャーハン
 ワンタンスープ
 中華風揚げ芋
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  人参     千葉
  小松菜    静岡
  長ネギ    茨城
  もやし    栃木
  サツマイモ  千葉

水道キャラバン2014 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 東京都水道局の取組みを通じて、子どもたちに水道水に対する理解や関心を高めるための出前授業です。4年生は、クラスごとに理科室で学習しました。

めざせ!おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月は食育月間です。今月は、正しい箸の持ち方ができ、楽しく食事ができることなどを目指し取り組んでいます。合言葉は「おはし名人になろう!」です。

6月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 マーボー丼
 わかめスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  人参      千葉
  長ネギ     茨城
  にら      山形
  生姜      熊本
  にんにく    青森
  玉ねぎ     愛知

  

しょうゆ もの知り博士の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科では、ゲストティーチャーを招き、しょうゆ作りを学びました。「なるほど、そうだったのか。」と思える出前授業でした。

セーフティー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後は、警視庁南大沢警察署の署員の方を招き、セーフティー教室を実施しました。今回の目的は、「不審者に遭遇したときの対応」でした。5校時は1〜3年生、6校時は4〜6年生を対象に「いかのおすし」をキーワードとして、その場での対応や判断について学びました。その後、保護者の方々も参加した意見交換会では、外出時の安全の確保、インターネットの利用方法などについて、署員の方と話し合いました。

6月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン
 ムサカ(W杯)
 ミネストローネ
 きゅうりのフレンチソース
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  じゃが芋      長崎
  玉ねぎ       愛知
  マッシュルーム   茨城
  人参        千葉
  キャベツ      茨城
  セロリ       長野
  きゅうり      千葉

  明日の  日本 対 ギリシャの試合にちなんで、
  ギリシャのメニューでした。

  蒸してマッシュ(炒めた)したじゃが芋とひき肉に、
  ホワイトソースをかけて焼いたものですが
  給食風にじゃが芋は蒸して、作ったミートソースと合わせ、
  上にホワイトソースをかけ、チーズをふって焼き上げました。



  

今日から学校公開授業です

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月19日(木)〜21日(土)は、公開授業です。子どもたちの学習や休み時間などの様子を見学していただき、よいところは、たくさんほめてください。午後は、セーフティ教室です。
 20日(金)・21日(土)、午後2時から図書室にて、学校説明会を実施します。

6月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 赤魚のみそ焼き
 肉じゃが
 ひじきの炒めもの
 ミディトマト
 牛乳


  ☆☆☆ 産地 ☆☆☆
 
  じゃが芋    長崎
  玉ねぎ     愛知
  人参      千葉
  絹さや     福島
  ミディトマト  茨城

6月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース
 えのきとレタスのスープ
 えだまめ 
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 
  人参     茨城
  玉ねぎ    愛知
  にんにく   青森
  セロリ    長野
  えのき    長野
  レタス    長野
  たまご    青森
  えだまめ   千葉

6月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 
 かてめし
 焼きししゃも
 なめこの味噌汁
 青菜の煮びたし
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  しめじ     長野
  人参      千葉
  なめこ     長野
  じゃが芋    長崎
  長ネギ     茨城
  もやし     栃木
  ほうれん草   八王子


 八王子の郷土料理
  〜かてめし〜
  「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を
  加えて量を増やした料理でした。
  生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に
  食べる「ごちそう」になりました。
  「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで、
  使われていた言葉です。

水泳指導開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定よりも一週間遅くなりましたが、今日から水泳指導を始めました。好天に恵まれ、学年、学級ごとのプール開きでは、校長から「担当の先生やボランティア・サポーターの方々の話をよく聞いて、プールを楽しみながら体をきたえましょう。」という話がありました。元気な歓声が響きわたりました。

絵の具を使って…!

 「2つの色をまぜて色をつくろう〜色見本をつくろう〜」
 まず、道具の名前を確かめました。バケツ・筆・パレット・画用紙・絵の具・新聞紙・画板の7つの名前をクイズにし、一人一人に答えてもらいました。全問正解した人は、16人中1人でした。道具の名前を定着させるためにも、繰り返して学習する機会を作っていきたいです。
 筆をよく洗うことに注意し、2種類の色を混ぜます。子供たちは、黙々と作業をしていました。2時間でたくさんの色見本が出来上がり、友達の作品を見合いました。「これキレイ!」「この色が好きだな」などという声が聞こえてきました。最後に、自分のお気に入りの色を発表しました。今後に生かせるといいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  ガーリックライス
  サモサ(W杯)
  野菜スープ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

   にんにく     青森
   パセリ      千葉
   じゃが芋     長崎
   玉ねぎ      愛知
   キャベツ     千葉
   人参       千葉
   絹さや      群馬

道徳の時間

道徳で「教室はまちがうところだ」を読みました。
授業では、「手をあげられるとき」と「手をあげられないとき」について、子どもたちの気持ちを子どもが自分で板書しました。
黒板には子どもたちの正直な気持ちが並びました。
これを機会に、「間違えてもいい」という気持ちで、心に勇気をもって思い切って発言できるよう、手をあげていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 シュラスコ:W杯(鶏の塩焼き)
 グリーンサラダ
 フェジョアーダ:W杯(豆と肉を煮込んだスープ)
 冷凍みかん
 牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
   きゅうり     岩手
   キャベツ     千葉
   たまねぎ     愛知
   にんにく     青森

ゲーム集会・読書月間イベント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のゲーム集会は、「もうじゅうがりゲーム」でした。名前を言った動物の文字の数だけ児童が集まるゲームです。先生たちも一緒に参加しゲームを楽しみました。
 ゲーム後は、図書委員会から、「読書月間イベント」の発表がありました。図書委員会では、6月に図書室ポイントカードの発行や図書室でのクイズ大会などの取り組みをします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 みんな友達班給食交流 クラブ
10/23 連合運動会とち
10/24 就学時健診

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画