9月30日(火)今日の給食・まいたけごはん ・焼ししゃも ・白菜と肉団子のスープ ・みかん ・牛乳 今日は、まいたけごはんでした。木のような香りとこりこりした歯ごたえのある『まいたけ』は9月から10月が旬のキノコの仲間です。かさが重なり広がった様子が舞っているように見えるところから『まいたけ』とつけられました。まいたけには、タンパク質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 9月29日(月)今日の給食・カレーライス ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は、カレーライスでした。献立の中でも人気のメニューです。給食では、ルーも手作りしています。 社会科見学事前指導〜4年生〜見学するところやめあて、心構えについて学習しました。 5、6年生が学校の代表として姫木平や日光で頑張ってくれました。 今回は4年生が代表としてしっかり学習するよう話がありました。 真剣に話を聞く姿から、いい学びがある社会科見学になりそうです。 4年担任 仁木 アレルギーについて学びました。夏が明けて体がグッと成長してきた6年生です。 大体2〜4cmくらいずつ伸びたでしょうか。喜んでいました。 保健指導は「アレルギーについて」でした。 まずは知ることが大切。そこから自分にできることを考えていきたいものです。 体だけでなく、心も大きく伸びる6年生でいてほしいですね。 6年 阿部 校長先生特別授業自分のことが大好きに、大切になるための授業です。 みんな違うからこそ素敵であるということ。 お互いが認め合い、分かり合う。それこそが真の仲間だということ。 全員がこれを本当の意味で理解したとき、6年生は今よりもっともっと素敵な学年になれるんだろうなと思う担任です。 6年 阿部 9月26日(金)今日の献立・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・みかん ・牛乳 今日は、刻みさんまのひつまぶしでした。短冊に切ったさんまを、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、上新粉をつけて揚げました。揚げたさんまにたれをかけてご飯にのせました。 |
|