デザートは

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デザートは濃厚なソフトクリームでした。みんな満面の笑顔でいただきました。
さあ、学校に向かって出発します。

昼食

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パン、ソーセージ、バター、じゃがいもと、全て手作りの昼食です。牧場さんのご好意でじゃがいもはお代わりもたくさん出来ました。多い子は4個も食べました。

バター作り体験

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ソーセージ作りに続けてバター作り体験です。

ソーセージ作り体験

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ソーセージ作り体験です。初めて作る子も多く、みんなで協力していました。この後のバター作り体験と合わせて、昼食でいただきます。

乳しぼり体験

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乳しぼり体験です。体験前に食べ物の大切さを教えていただきました。

ふれあい体験

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トラクター体験の後は、ヤギやウサギとのふれあい体験です。

10月2日の給食

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三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳

三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。

10月1日の給食

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カレーうどん 大学芋 海鮮炒め 巨峰 牛乳

大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げて甘辛いたれにからめました。

さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。

トラクター体験

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野菜の気持ちになってトラクター体験です。

9月30日の給食

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パン なすときのこのグラタン 野菜スープ ぴりからきゅうり 牛乳

秋の味覚の代表格といえば きのこです。
最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。
きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。

牧場体験

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鷹山牧場での体験活動が始まりました。これから、クラスに分かれて活動します。

お腹が・・・

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朝食の時間です。今日も食事係の子たちが大活躍しました。
今朝はお代わり組が何人でるか楽しみです。

二日目の朝

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二日目の朝です。快晴とはいきませんが、晴れて気持ちの良い朝です。
これから、周辺を散歩してから朝食です。
今日は牧場での体験活動をします。

お休みなさい

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キャンプファイヤーも終わり、入浴、これから就寝です。
お休みなさい。
一日目の報告も終了です。

夕食です

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これから、待ちに待った夕食です。係の子が初めてとは思えないぐらい手際よく準備してくれました。では、いただきます。

開校式

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自然の家宿舎に着きました。開校式です。

ハイキング中

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ただいま、八島湿原ハイキング中です。

原爆先生の出前授業(6年)

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10月2日(木)、原爆先生の出前授業が体育館で行われました。6年生は、真剣な表情で原爆先生(池田先生)のお話を聞きました。

給食試食会2

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10月2日(水)、今年2回目の給食試食会が行われました。15名の保護者の方が参加しました。三食ごはんがおいしかったです。

4年社会科見学

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9月30日(火)、4年生は社会科見学で浅草に行きました。ボランティアガイドさんからいろいろなお話を聞きました。水上バスから東京スカイツリーが見えました。
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学校行事
10/18 サタデースクール
10/20 クラブ
10/21 なかよし遊び
10/22 午前授業(全)