10月16日(木)の給食「カレーうどん」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。豚肉を 加え、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。途中で、うどん を入れ、塩・しょうゆ・カレー粉で味つけして仕上げます。「大学芋」は、 さつまいもを乱切りに切り、でんぷんを洗い流し、水気を切っておきます。 さつまいもを油で揚げている間に、たれも火にかけておき、おいもにたれを からめます。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った野菜炒めです。最後に、水 ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は、「巨峰」です。一人2個 ずつ配ります。 10月15日(水)の給食「さんまのかば焼き」は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせ たもので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。さんまを各クラスごとに 数え、同時進行で火にかけておいたたれをさんまにかけます。「五目煮豆」は、 材料を大豆に合わせて、さいの目に切ります。油でごぼうから炒め、透明に なってきたら、固い材料の順に時間差で加えて炒めていき、水を入れてしばら く煮込みます。柔らかくなってきたら、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、 いんげんを入れてひと煮立ちさせて仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・ キャベツ・えのき・油揚げを使いました。煮干しでだしをとっています。 10月14日(火)の給食「三色ごはん」は、いりたまご・野菜入りの鶏そぼろ・小松菜の3種類 をごはんにのせていただきます。「わかめスープ」は、けずり節でだし汁 をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で加えていきます。 火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて 仕上げます。「キャンディーナッツ」は、カシューナッツをオーブンで 焼いている間にシロップも火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。 粗熱がとれたら、粉糖をまぶします。 10月10日(金)の給食オレンジジュース 「根菜ピラフ」は、米・麦・オリーブ油を合わせて炊きます。材料は、大豆 に合わせて色紙や、半月切りにします。油でごぼうから炒めます。透明に なってきたら、鶏肉を加えて炒めます。火が通ったら、固い材料から時間差で 加えさらに炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊き上がった ごはんと混ぜます。れんこんのシャキシャキ感が出ています。 「ウィンナーのケチャップ煮」は、ウィンナーをボイルしている間に、ソース も火にかけ、どちらも温度を上げてからめます。「秋色のポタージュ」は、 いつものポタージュににんじんを使って、秋色を出しました。今日は、 ポタージュに調理用牛乳を使っているので、「オレンジジュース」がつきます。 10月9日(木)の給食「磯ごはん」は、カットわかめと湯通ししたちりめんじゃyこをオーブン で焼いている間に、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものも火にかけて、 どちらも温度を上げて混ぜます。「ホキと大豆の揚げ煮」は、角切りにした ホキにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきます。大豆を柔らかく 煮ます。大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げ、煮立てておいたたれとからめ ます。ホキも大豆と同じようにでんぷんをまぶし、油で揚げたれとからめ ます。からめた大豆とホキを混ぜ、クラスごとに配ります。 「かきたま汁」は、けずり節でとっただし汁の中に、材料を順に入れていき ます。火が通ったら、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れて からたたまごを流し入れると、ふんわりたまごに仕上がります。「ミニトマト」 は、一人2個ずつです。 10月8日(水)給食「五穀ごはん」は、米・赤米・麦・きび・あわを合わせて規定の水量で 炊きます。「鮭の塩焼き」は、切り身を鉄板に並べ、オーブンでこんがり 焼きます。「生揚げのみそ炒め」は、生揚げを5mmくらいの厚さに切り、 合わせ調味料で、味がしみるように煮ます。油で豚肉を炒めます。火が 通ったら、固い材料の順に時間差で炒めます。材料に火が通ってきたら、 さとう・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子で味つけします。別で煮ておいた 生揚げとさやえんどうを加え、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ ます。「煮びたし」は、小松菜を軽くボイルし、水気をよく切ります。 にんじんともやしを蒸し、合わせ調味料を煮立てた中に、野菜を入れ、 温度を上げて仕上げます。 10月7日(火)の給食牛乳 「ポテトグラタン」は、じゃがいもを蒸したり、えびをボイルしたりして いる間に、具を作ります。小麦粉・バター・油・調理用牛乳でホワイトルー も作ります。具に火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、ルー・えび・ じゃがいもを入れます。アルミカップに具を入れ、チーズをふってオーブン で焼きます。「千切り野菜のスープ」は、油でベーコンを炒めます。火が 通ったら、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、けずり節でとっただし 汁を入れ、しばらく煮込みます。にんじん・キャベツも時間差で入れ、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせて仕上げ ます。「ポップビーンズ」は、柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で 揚げ、塩と青のりをまぶします。 台風18号の影響による臨時休校のについて
10月6日(月)の午前中に大型で強い台風が関東地方へ接近あるいは上陸という予報が発表されております。東浅川小学校は児童の安全確保のため、6日(月)を臨時休校とします。
10月3日(金)の給食牛乳 「いかの七味焼き」は、いかの切り身に、にんにく・しょうゆ・酒・ こねぎ・七味とうがらし・白ごまを合わせたもので下味をつけ、オーブン で焼きます。「じゃがいものそぼろ煮」は、肉じゃがとほとんど作り方は 同じです。豚肉の代わりに鶏挽肉を使っています。最後に水ときでんぷん でとろみをつけて仕上げます。「青菜のバター炒め」は、バターでベーコン を炒めている間にに、小松菜を軽くボイルして、水気をよく切ります。 ホールコーン・小松菜を加えて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけ します。 10月2日(木)の給食「チャーハン」は、米・麦・ごま油を合わせて炊きます。具の作り方は、 油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・ にんじん・こねぎなどを加えさらに炒めます。具を炒めている間に、いり たまごを作ります。具にいりたまごを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「海鮮ギョーザ」は、たらの すり身・えび・豚挽肉・白菜・にらなどの材料と調味料を生のまま、 まんべんなく混ぜます。ギョーザの皮に具をのせ、棒状に包み、油をぬって オーブンで焼きます。「もやしスープ」は、もやしの他に、とりにく・ にんじん・小松菜・きくらげ・長ねぎを使っています。塩・こしょう・ しょうゆの味つけです。 10月1日(水)の給食果物(巨峰) 「金時豆のシチュー」は、金時豆を使ったトマト味のシチューです。 「パリパリ根菜サラダ」は、れんこんやごぼうを薄くスライスし、素揚げ します。キャベツ・大根・にんじん・ホールコーンは、時間差でボイル します。カップにボイル野菜をよそい、れんこんやごぼうのチップを トッピングし、ドレッシングをかけていただきます。果物は、「巨峰」 です。一人2個ずつ小皿に配ります。 |
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