学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1・2年生校外学習

1・2年生は多摩動物公園まで校外学習に出かけました。
とてもいい天気に恵まれ、暑いぐらいでした。
喉がかわき水筒の水が少なくなってしまう児童もいましたが、
元気によく歩き、アジア園を中心に、多くの動物を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の補習

 水曜日の放課後は、図書室で学習することができます。1学期は、多くの児童が参加し図書室では狭いかなと感じるくらいでしたが、今はゆったりと学習することができます。3年生以上の子供たちの参加も待っています。
画像1 画像1

1年生 体育 のぼり棒、うんてい

 1年生が体育で、固定施設を使った運動遊びやボール遊びなどをしました。プールが終わり、校庭で体を動かすのが心地よい季節となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/ポークビーンズ
  コールスローサラダ/巨峰/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、巨峰(長野)

読み聞かせ

 毎週水曜日の朝は、読み聞かせをお願いしています。今日も、多くの保護者の方が、ご協力くださいました。ありがとうございました。

 写真は、1年生の読み聞かせの様子です。よく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのひつまぶし/みそ汁
  和風サラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  えのき(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)

6年生 算数 速さ

 6年生が算数で速さについて学習しています。実際の場面と結び付け、生活や学習に活用できるようにすることを大切に指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 花のつくり

 5年生が理科で「花のつくり」について学習しています。おしべ、めしべなどについて学習しました。姫木平移動教室では、様々な花を見ることができることでしょう。
画像1 画像1

全員無事です

 先ほど、震度3の地震がありました。校外学習の1・2年生は全員無事との連絡がありました。校内にいた3年生から6年生、おおぞら学級の児童も、地震発生時、落ち着いて行動できました。全員無事です。
画像1 画像1

5・6年生 プール納め

 5・6年生がプール納めを行いました。児童代表の言葉は、さすが高学年、立派に言うことができました。

 6年生にとっては小学校最後のプール。たくさん泳ぎ、楽しみました。3枚目の写真は、低学年の頃を思い出して・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  鶏ごぼうごはん/ちくわのマヨネーズ焼き
  チンゲン菜のスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ごぼう(青森)、たまご(青森)
  チンゲン菜(茨城)

3・4年生 プール納め

 3年生が体育館でプール納めをしました。児童の代表が、頑張ったことなどについて話し、担任の先生からも、努力を続けることの大切さについて話がありました。

 その後、プールに入りました。今年度最後のプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作 物語の世界へ

 4年生が図画工作で「物語の世界へ」の学習をしています。
 写真は、先生が釘のうち方を子供たちに見せているところです。釘を打つ順番、金づちの持ち方など、子供たちは真剣に見ていました。
画像1 画像1

3年生 国語 気持ちを伝える話し方 聞き方

 3年生が国語で「気持ちを伝える話し方・聞き方」の学習をしています。今日は、隣の席の友達と話したり聞いたりする学習をしました。日頃からよく話しているはずですが、あらたまって話すとなると・・・。いつもとは違います。
画像1 画像1

9月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チリビーンズサンド/ポテトのチーズ焼き
  キャベツとベーコンのスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
  じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬)、パセリ(千葉)

6年生 総合 日光ナビ

 6年生が総合的の学習の時間に、日光で学んだことをプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。6年生にもなると、効果的に見せる工夫もよくできるようになります。まとめたものは、後日、5年生に発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科 わたしたちの体と運動

 4年生が理科で「わたしたちの体と運動」について学習しています。今日はストローや割りばし、画鋲などを使って、腕の骨を作りました。作ることによって、体の仕組みがよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 生活科見学に向けて

 1・2年生が、生活科見学で多摩動物園に行きます。多摩動物園では1・2年生でのグループ行動があります。今日は、グループの顔合わせと話し合いをしました。

 この活動は、本校の特色である異学年交流の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ 毎週ありがとうございます

 水曜日は、読み聞かせの日です。今日も朝早くから、読み聞かせをするため多くの保護者の方々がいらっしゃいました。

 子供たちは読み聞かせが大好きです。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華風炊き込みごはん/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/冷凍みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)
  生姜(熊本)、わけぎ(千葉)、もやし(栃木)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画