10月16日(木) 今日の給食
10月16日(木)<今日の献立>
・キャロットライス ・とり肉のハーブ焼き ・洋風すいとん ・牛乳 *洋風すいとんは、白玉粉と小麦粉、たまごにカレー粉を入れ、丸めてゆでたすいとんを、トマトベースのスープに入れました。食べるとほんのりカレーの風味がします。 10月15日(水) 今日の給食
10月15日(水) <今日の献立>
・ごはん ・さんまのかばやき ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 *秋においしい北海道産のさんまを使って「さんまのかばやき」を作りました。 10月14日(火) 今日の給食
10月14日(火) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・スイートポテト ・牛乳 *秋においしいさつまいもでスイートポテトを作りました。 今後も、さつまいもを使った料理が給食にでてきます。 お楽しみに! 全校野外活動に行ってきました!通称城山遠足でした。 3年生は3回目の城山遠足です。 6年生5年生のお兄さんお姉さんたちに手伝ってもらった 去年・一昨年とは違い、 今年の目標は「自分でしっかり登ること」です。 追跡ハイク中はへばってしてしまう子もいましたが、 弱音を吐かずに疲れてしまった1年生・2年生のお世話をする姿を見ることができました。 しっかりと上級生の後をついていく姿に、 中学年としての自覚を感じることができました。 大きなケガもなく無事に終わることができたのでよかったです。 頑張りましたね。 三連休でしっかり体を休めて、火曜日に元気な笑顔で登校してきてくださいね! 炭焼き窯造り城山小学校では毎年4年生が竹炭作りをしています。 そのときに使えるように、6年生全員も参加して炭焼き窯を造ります。 城山小学校に自分たちの足跡を残せるみたいです。 完成が楽しみです。 頑張っていますところで、 いろいろ行事やイベントが続いて、少し落ち着かない感じもしますが、他の学習だってがんばっています。 今日は、ALTのデイン先生と英語の学習をしました。 理科は、流れる水のはたらきを実験しました。 10月9日(木) 今日の給食
10月9日(木) <今日の献立>
・磯ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 *ホキはニュージーランド付近に多くいる深海魚です。 くせのない白身魚なので、油で揚げるとおいしいです。 *明日は全校遠足なので、お弁当の用意をお願いいたします。 10月8日(水) 今日の給食
10月8日(水)<今日の献立>
・ライトフランスパン ・金時豆のシチュー ・パリパリ根菜サラダ ・巨峰 ・牛乳 *今日のパリパリ根菜サラダの根菜は、ごぼうとレンコンを素揚げにしてサラダにのせました。 10月7日(火) 今日の給食
10月7日(火) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・焼きししゃも ・五目豆腐 ・みかん ・牛乳 *昨日は台風の為臨時休校になりましたので、献立が変更になっています。 本日に予定されていたメニューは、取り消しさせていただきます。 10月3日(金) 今日の給食
10月3日(金) <今日の献立>
・三色丼 ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 *キャンディナッツは、アーモンドを煮とかした砂糖と水を和えて、さめたところで粉砂糖をふりました。アーモンドは木の実です。亜鉛という栄養も多く、亜鉛は味覚を育てるのに大切だということです。 *三色丼の小松菜は、八王子産です。 10月2日(木) 今日の給食
10月2日(木)<今日の献立>
・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・煮びたし ・牛乳 *今日は10月2日(とーふ)のごろ合わせから豆腐の日です。 生揚げも豆腐の仲間です。生揚げは別に煮てあるので、とても味がしみています。 *煮びたしの小松菜は八王子産です。 稲刈りしました!!
運動会も終わり、今日は学年全員で稲刈りをしました!
量が少ないので、はさみでも十分稲刈りができました。 おいしく食べれるようにしっかり干しましょう!! 10月の掲示コーナー☆久しぶりに遊べる掲示を作りました。 目とヒントを見て、何の動物か当てて遊びます。 動物は、ヤギ、フクロウ、コイ、アマガエル、ネコ、カニ、カマキリ、ヘビです。 それぞれ動物にあった特徴や利点があるんですね。 答えはあみだくじで確認できます。 10月1日(水) 今日の給食
10月1日(水)<今日の献立>
・チャーハン ・海鮮棒餃子 ・もやしスープ ・巨峰 ・牛乳 *今日は都民の日、八王子市民の日です。あと3年で、八王子市は100周年です。 チャーハンは中国の料理ですが、約1000年前に日本に伝わったそうです。 *海鮮棒餃子はたっぷりのえびとたらのすり身が入っているので、ぷろぷりした食感が楽しめます。 運動会大成功!! |
|