あいさつ運動(5月7日)

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青少対・ながいけ会の方々と6年生・児童会が中心となり、今日からあいさつ運動が始まりました。「相手をみて、きちんとあいさつ」です。

きょうの給食5月2日(金)

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パインパン
さけのオリーブ焼き
ジャーマンポテト
春野菜のミルクスープ
牛乳
きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。
少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。
キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。
たいせつに食べましょう。

「米づくり」<5年生>(5月2日)

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5年生が米づくりの学習をしています。地域の石井さんにおいでいただき、米づくりの第一歩です。立派に育つかな。

「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日

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3年生が「総合的な学習の時間」で、本校の栄養士をゲストティーチャーに食育の学習です。今日は野菜を中心とした内容です。

運動会の練習(5月2日)

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今日から全校練習も始まりました。体育館では、1年生が「あいうえおどろう たのしいたまいれ」の練習です。

初めての外国語活動

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5年生にとって、初めての外国語活動の授業が行われました。
ALTの先生はステファニー先生です。
ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。

外国語の授業

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今年度講師をしていただくステファニー先生による初めての外国語の授業がありました。ユーモアあふれる授業で、児童もネイティブの発音に親しみながら、楽しく、そして熱心に学習に取り組みました。

運動会の練習<4年生>(5月1日)

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運動会の練習が本格的に始まりました。これは4年生の表現運動「長池ソーラン(絆)」です。

きょうの給食5月1日(木)

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若竹うどん
いかとさといもの煮もの
いろどりまめ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。
香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。
上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。

きょうの給食4月30日(水)

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きびごはん
ほきのごまがらめ
けんちんじる
くきわかめのにんにく炒め
牛乳
きびは、おうちでは食べることはないですね。きびだんごのきびです。厳密に行くと餅きびではないのでそれほど粘りはないですが、いつもよりもちもちします。きれいな黄色ののごはんです。くきわかめのみどりをそえて見た目もあざやかです。
長池の子供たちは和食も大好きです。

きょうの給食4月28日(月)

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海鮮豆腐丼
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの 
牛乳
きょうは豆腐を50キロつかいました。
とうふは大好きです。という子供は多いと思いきや、意外と苦手という子もいます。
シーフードも苦手という子もいます。しかしながら、今日のようにどんぶりにすると
案外おいしく食べてくれます。大好きなワンタンスープ・ポップビーンズとあわせて、おなかが満たされるといいのですが・・

離任式(4月25日)

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3月までお世話になった先生、主事さんとお別れの式です。久しぶりにお会いできて嬉しそうな子供たちです(涙も。。。)。

学校探検(4月25日)

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1年生が学校探検。2年生が1年生を連れて、学校内を案内します。ここは校長室です。

きょうの給食4月25日(金)

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ごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら
ごじる
牛乳
ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。

生活科見学<1年>(4月24日)

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1年生が長池公園へ生活科見学に行きました。初めての校外学習です。

児童集会(4月24日)

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各委員会の役割や仕事などを発表しました。

きょうの給食4月24日(木)

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かやくごはん・やきのり
厚焼きたまご
わかたけじる
くだもの(あまなつ)
牛乳
わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。
しんたけのことわかめがおいしいです。
くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。
長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。

クラブ活動開始(4月23日)

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今年度のクラブ活動が始まりました。役割を決め、まずは自己紹介!

きょうの給食4月23日(水)

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ショートニングパン
コロッケ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
牛乳
きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。
春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。

きょうの給食4月22日(火)

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ごもくうどん
いかのまつかさに
わかくさだんご
くだもの
牛乳
みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。
若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。
どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな?
くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。

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