6年生 国語 漢字の広場
6年生が国語で、漢字の広場の学習をしました。今回は、漢字パズルを通して、熟語に親しみました。困ったときには辞書で意味を確認していました。
・「上流」 ・「源流」 それぞれ辞書には何と書いてあったでしょうか。6年生は、よい勉強になったことでしょう。 1年生 国語 「の」の書き方
1年生がひらがなの書き方について学習しています。今日は「の」の書き方を学習しました。「まがり」や「はらい」などに気を付けながら、丁寧に書いていました。
運動会 応援練習
運動会の応援練習をしました。全体的に声がよく出るようになってきました。当日、盛り上がることでしょう。
5月22日(木) 今日の給食野菜カレーライス/アスパラソテー トマトと卵のスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島)、生姜(熊本) にんにく(青森)、りんご(青森)、アスパラ(岩手) しめじ(長野)、たまご(青森) 5月21日(水) 今日の給食グリンピースご飯/ホキの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの煮物/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(福岡)、生姜(熊本) にんじん(静岡)、長ねぎ(茨城) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日はかつおの竜田揚げの予定でしたが、 不漁により確保ができなかったため、 ホキの竜田揚げとなりました。 全校練習
運動会本番3日前となりました。本日は雨のため、体育館で全校練習を行いました。応援合戦では、赤組も白組も全員が一体となって元気一杯の大きな声を出し、体育館は熱気であふれました。まさに、別所小の運動会のスローガンにある「一致団結!」した子供たちの姿でした。
5月20日(火) 今日の給食スパゲティーミートソース/チンゲン菜のスープ フルーツミックス/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(淡路島)、にんじん(静岡) セロリ(茨城)、にんにく(青森)、たまご(青森) チンゲン菜(茨城) 5・6年生 騎馬戦
5・6年生の団体競技は騎馬戦です。見ているほうも力が入ります。
3・4年生 ジャンピング!!スマイル
3・4年生は、運動会で、縄跳びを中止として運動をお見せします。風が強いと、縄が風にあおられ、うまくできません。当日、風がないことを願っています。
3年生 算数 虫食い算
3年生が算数で「虫食い算」の学習をしました。未知の数を逆思考によって考え、その考え方を友達に説明する。考える力を育てることを中心にした授業でした。授業後、「もっと難しい問題をやりたい。」という児童がたくさんいました。うれしいことです。
全校競技
全校で力を合わせて競う「大玉送り」。今年はどちらが勝つでしょうか。今日は、初めてなので、やり方とルールの確認を中心に行いました。
運動会全校練習
運動会の全校練習が始まりました。いよいよ運動会が近づいてきたという感じがします。入場、ラジオ体操、退場と練習が進みました。
5月19日(月) 今日の給食古代米ごはん/ひじきと豆腐のハンバーグ わかめサラダ/空豆のポタージュ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、きゅうり(千葉)、たまご(青森) 玉ねぎ(兵庫)、そら豆(千葉)、じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) 5月16日(金) 今日の給食キムチクッパ/ちくわの2色揚げ(青のり&ごま) ワカメサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、たけのこ(鹿児島)、にんじん(徳島) にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、たまご(岩手) キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬) 5月15日(木) 今日の給食ソフトフランスパン/ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ/カラオレンジ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島)、マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木)、カラオレンジ(愛媛) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日のくだもの、カラオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを かけあわせた品種です。 甘くてとってもみずみずしいです。 5月14日(水) 今日の給食麦ごはん/のりの佃煮 白身魚の味噌マヨネーズ焼き/だんご汁/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、大根(千葉) にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、たまご(岩手) 4年生 水道キャラバン
4年生は、東京都水道局の「水道キャラバン」で、東京の水道について学習しました。説明を聞いてから、浄水場では、どうやって水の中の不純物を取り除いているのかを実験をしながら学びました。
保護教 緑化活動2
おかげで、きれいな花壇になりました。
保護教 緑化活動1
保護教の活動の一つ、緑化活動の日でした。暑い中、環境をよくするため、活動していただきました。ありがとうございました。
5年生 バケツ稲
5年生が「バケツ稲」に取り組みます。今日は、バケツに土を入れ、準備をしました。秋の収穫が楽しみです。
|