いろいろな防災食
家庭で用意できるものとして、飲料水、乾パン、缶詰、レトルト食品などがあると思います。事務室前にいろいろな防災食をアルファー化米とともに展示してあります。避難中は野菜不足や栄養不足などが深刻な問題として挙げられます。フリーズドライの食品などの活用も有効です。また最近ではパンの缶詰も販売されています。災害復旧までの数日間(最低3日間)分の食糧は備蓄しておいた方がいいと言われています。
【今日の給食】 2014-09-09 14:30 up!
アルファー化米炊き出しセット
段ボールの中には銀色のビニール袋と袋に入ったカッターと針金入りビニールひも3本が入っています。このカッターで銀色の袋を切ります。その中には、封がされていないビニール袋に包まれたアルファー化米5kg、パック50枚、わりばし50膳、輪ゴム50個、しそふりかけ50個、配膳用ビニール手袋2枚、しゃもじ1個が入っています。お湯が沸かすことができれば米5kgに8リットルのお湯で約20分で出来ます。お湯を沸かすことができない場合、水8リットルを加えると約60分で出来上がります。出来上がったごはんを50人に配膳することができます。
【今日の給食】 2014-09-09 12:35 up!
9月2日のアルファー化米
9月1日「防災の日」にちなんで、2日のチキンカレーのごはんは「アルファー化米」を使用しました。八王子市で備蓄しているものをいただきました。段ボールで学校に届きましたが中にはなにが入っているのでしょうか?
【今日の給食】 2014-09-09 11:28 up!
9月8日の給食
8日の給食は「十五夜献立」のごはん、お月見蒸し、春雨とひじきの炒め物、ワンタンスープ、牛乳です。9月8日は「十五夜」です。それにちなんで給食では「お月見蒸し」を作りました。肉団子の表面にホールコーンをつけ、真ん中にうずらの卵をのせて蒸しあげます。8日の夜は雨が降ってしまったので、お月様がみることができず残念でした。炒め物に使用した春雨の原料は国産じゃがいもでんぷんです。緑豆春雨に比べると柔らかく、くずきりのように透明です。
【今日の給食】 2014-09-09 10:49 up!
9月5日の給食
5日の給食はわかめごはん、鯖のみそ煮、五目きんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。わかめごはんには、きび・ちりめんじゃこ・塩・カットわかめが入っています。おかずと食べなくても食が進むごはんです。大きな釜で大量の鯖を煮込むからこそできる、学校手作りの「鯖のみそ煮」。朝からコトコト煮こんで作ります。脂がのって、柔らかく、とてもおいしく仕上がりました。
【今日の給食】 2014-09-09 10:19 up!
上壱小のキウイフルーツ
上壱分方小学校の校舎の裏側にはキウイフルーツが生えています。
みなさん知っていましたか?
毎年10月ごろを目安に収穫しています。
さきほど、キウイフルーツの木の中を覗いてみたところ、まだ小ぶりでは
ありますが、たくさんのキウイフルーツができていました(写真上)。
真ん中の写真はキウイフルーツの花です。
夏場に小さな花をたくさん付けます。
駐車場の裏側あたりなので、保護者の皆様も本校にいらっしゃったときは
ぜひご覧になってみてください。
もちろん食べられます。とてもおいしいです。
【ネイチャーガイド】 2014-09-08 16:35 up!
9月4日の給食
4日の給食は、きなこあげパン、野菜のスープ煮、魚介とナッツの炒めもの、牛乳です。きなこあげパンは人気メニューで、教室ではおいしそうに食べている様子がみられました。野菜のスープ煮には学校農園で作られた「じゃがいも」が使われました。こちらも大好評でした。炒め物には「カシューナッツ」を使いました。
【今日の給食】 2014-09-05 13:58 up!
ブルーベリーマフィンができるまで 4
出来上がった生地をカップに分けていきます。それを160度20分、オーブンで焼きます。外はカリッと中はしっとり焼きあがりました。
【今日の給食】 2014-09-05 10:14 up!
ブルーベリーマフィンができるまで 3
ブルーベリーの色素が生地を濃い紫に染めていきます。次に薄力粉を少しずつ加えていきます。混ぜ終わるとグレーに近い色に変わります。
【今日の給食】 2014-09-05 10:02 up!
ブルーベリーマフィンができるまで 2
次に卵を加えていきます。分離しないように混ぜながら少しずつ加えていくことがコツです。次に豆乳を加えます。こちらは成分無調整の豆乳を使用しています。次に砂糖と煮たブルーベリーを加えていきます。
【今日の給食】 2014-09-05 09:55 up!
ブルーベリーマフィンができるまで 1
太陽をいっぱいに浴びたブルーベリーを使ってマフィンを作りました。まず、薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて、玉がないようにふるいます。さとうも別にふるっておきます。溶かしたバターに砂糖を加えて、よく混ぜます。その後、国産のはちみつを加えてよく混ぜます。
【今日の給食】 2014-09-05 09:36 up!
恩方のブルーベリー 2
上の写真は「ホームベリー」という品種です。真ん丸で甘みが強いので、ジャム向きです。収穫の終えたブルーベリーはキラキラ光って宝石のようです。晴れた日が続くと甘みが凝縮されるそうですが、雨が降り続くと甘みが落ちてしまうそうです。
【今日の給食】 2014-09-04 17:26 up!
恩方のブルーベリー 1
緑豊かな上恩方町の山道を歩いていくと、中村農園さんが見えてきます。ブルーベリー畑には鳥や小動物からブルーベリーを守るため、ネットが張られています。
【今日の給食】 2014-09-04 17:20 up!
9月3日の給食
今日の給食はみそラーメン、豚の角煮、ボイルキャベツ、ブルーベリーマフィン、牛乳です。みそラーメンは大人気のメニューです。朝からにんにく、しょうがを炒めた香りが食欲をわかせてくれました。豚の角煮は残りがほとんどありませんでした。一緒にボイルキャベツを食べると口の中がさっぱりします。ブルーベリーは八王子市の上恩方町で栽培されたものを使いました。1年生に「「マフィンはどうですか?」と聞くとたくさんの子達が「おいしい」と答えてくれました。
【今日の給食】 2014-09-03 18:21 up!
アルファー化米がごはんになるまで 2
アルファー化米を入れたら少しかき混ぜます。するとだんだんとお米が水を吸っていきます。釜の蓋をして待つこと20分。ふっくらごはんになりました。アルファー化米は水でも「ごはん」を作ることができます。
【今日の給食】 2014-09-02 18:05 up!
アルファー化米がごはんになるまで 1
今日はアルファー化米を使用しました。アップで見ますとガサガサしています。給食室のお釜でアルファー化米5kgに対して8リットルのお湯を沸かします。一気にアルファー化米を入れていきます。
【今日の給食】 2014-09-02 18:00 up!
カレーのルーは手作りです
給食ではルーを手作りしています。バターを溶かし、サラダ油を加えます。そこに薄力粉を少しずつ加えていき、ブラウン色にしていきます。最後にカレー粉を加えます。
このルーがおいしい給食の秘訣です。
【今日の給食】 2014-09-02 17:53 up!
学校農園でできた「じゃがいも」
今日のチキンカレーには、ボランティアさんが学校農園で作ってくださった「じゃがいも」を使用しました。実に立派な「じゃがいも」で、5年生がじゃがいもを持って「重い」と表現してくれました。味もすばらしく、おいしい「チキンカレー」になりました。上壱分方小の先生方が収穫してくれました。このじゃがいもは4日にも使用予定です。楽しみにしていてください。
【今日の給食】 2014-09-02 17:33 up!
9月2日の給食
今日の給食はチキンカレー、たまごスープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。今日は2学期最初の給食です。朝からカレーのいい香りがしていました。昨日の「防災の日」にちなんで、八王子市の備蓄米である「アルファー化米」を使用しました。子供の感想は「ボソボソしていた」や「いつもとかわらなかった」など様々でした。今学期も安全・安心・おいしい給食を作ってまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
【今日の給食】 2014-09-02 17:22 up!
2学期の指導が始まります。
長い夏休み、みなさん楽しく過ごせたでしょうか。子供たちからいろいろな思い出話を聞けることを楽しみにしています。
写真は、1学期末に行った吃音のあるお子さんを対象としたグループ活動の様子です。
新聞ゲームは、じゃんけんに負けるとどんどん小さく折られていく新聞に4人で協力して落ちないように頑張りました!
また、紙粘土を使ってマグネット作りも行いました。色粘土を作るところから始め、その後、自分の好きな形を作りました。やっぱり人気は妖怪です。夏ということでスイカのマグネットを作ったお子さんもいました。
最後には全員感想発表という緊張の時間…かと思いきや、たくさん手が挙がり、「マグネット作りが楽しかった」「ゲームで負けて悔しかった」などたくさんの感想が出ました。
9月1週目より、随時2学期の指導が始まっていきます。2学期もよりよい指導ができるよう教員一同頑張りますので、ご協力をよろしくお願いいたします。
【ことばの教室】 2014-08-26 16:32 up!