9月5日(金)

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【給食の献立】
主食:ひじきピラフ
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:たまごスープ
飲み物:牛乳

ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム
鉄が多くバランスがとれた食品です。
集中力と貧血予防に役立ちます。
成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。

9月4日(木)

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【給食の献立】
主食:ミートスパゲティー
副菜:野菜スープ
   みかんのヨーグルトがけ
飲み物:牛乳

大きな回転釜でミートソースをコトコトと
30分以上煮込み美味しくできました。

今日の給食時間は「朝ごはん」についての
食育でした。

子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて
学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。

9月3日(水)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:のりの佃煮
副菜:肉じゃが
   京がんもの煮物
飲み物:牛乳

今日は市が防災米として備蓄しているα化米を
使いました。
給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。

食育だよりアップしました。

5月〜7月の食育だよりをアップしました。
「給食室より」の中の「食育だより」をご覧ください。
7月食育だよりはこちらから。
7月食育だより

7月18日(金)

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【給食の献立】
主食:コーンライス
主菜:棒棒鶏
副菜:カレースープ煮
果物:ミックスフルーツ
飲み物:牛乳

7月17日(木)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
主菜:豆腐とゴーヤのチャンプル
副菜:五目ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日は沖縄料理がそろいました。
刻み昆布、生姜、豚肉の混ぜごはん
「ししじゅうし」

「ニガウリ」「ツルレイシ」という
名前を持つビタミンCたっぷりのゴーヤを
使ったチャンプル

大人気でした!

7月15日(火)

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【給食の献立】
主食:コッペパン
主菜:魚のハーブ焼き
副菜:ラタトューユ
   オニオンスープ
   プルーンの赤ワイン煮
飲み物:牛乳

ハーブ焼きに使った魚はメルルーサです。
鉄分豊富なプルーンをアルコールを飛ばした赤ワイン
レモン果汁・砂糖でつけました。

暑い日には、ミネラル・ビタミン補給をきちんと行いましょう。

7月11日(金)

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【給食の献立】
主食:麻婆豆腐丼
主菜:春雨のスープ
副菜:ごぼうスティック
飲み物:牛乳

今日はごぼうを5cmほどの棒状き切り
でんぷんをつけて揚げたごぼうスティックです。

食感と香りが残りとてもおいしくできました。


7月10日(木)

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【給食の献立】
主食:茄子ミートスパゲティー
副菜:きのことベーコンのスープ
果物:プラム
飲み物:牛乳

給食では、きくらげをよく使います。

きくらげは食感が良いだけでなく微量栄養素がたくさん!
食物繊維が多いだけでなく、鉄分・カルシウム
ビタミンDなど成長期の子どもたちに必要な栄養が
含まれています。

7月9日(水)

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【給食の献立】
主食:たこめし
主菜:玉こんにゃくの煮物
副菜:呉汁、ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は山形県の郷土料理「玉こんにゃくの煮物」が
給食に登場です。
山形県鶴岡市から取り寄せました。
弾力がありプリプリした食感に子どもたちも
喜んで食べていました。

7月8日(火)

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【給食の献立】

主食:雑穀ごはん
主菜:さばの味噌煮
副菜:ゆばのすまし汁
   茎わかめの生姜炒め
飲み物:牛乳

今日は、もち玄米・あわ・きび・赤米
ごまを混ぜた雑穀ごはんです。
さばの味噌煮や、茎わかめの生姜炒めなど
ご飯がすすむおかずを添えました。



7月4日(金)

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【給食の献立】
主食:チンジャーロース丼
副菜:冬瓜と卵のスープ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は、冬瓜を使ったスープです。
夏はうり科の食材が豊富ですよね。

身体の熱を下げてくれる働きがあったり
旬の食材はとても理にかなってます。

7月3日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん(焼きのり付き)
主菜:鮭の塩焼き
副菜:味噌汁
   きゅうりの南蛮漬け
飲み物:牛乳

鮭と海苔の組み合わせた定番ですね。
こういうメニューが子どもたちは
一番好きなようです。

7月2日(水)

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【給食の献立】
主食:胚芽パン
主菜:ツナポテトのマヨネーズ焼き
副菜:味噌スープ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジした
ものです。
ホールコーン、たけのこ、もやし、きくらげなどが
入っています。

7月1日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆腐のカレー煮
副菜:アーモンドふりかけ
   スタミナきゅうり
   かぼちゃのサラダ
飲み物:牛乳

今日はご飯のおかずがたくさんついた
献立になりました。
スタミナきゅうりは、にんにくとごま油など
を混ぜた調味液に胡瓜をつけたものです。

6月30日(月)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:わかめとねぎのスープ
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

夏場にぴったりの冷凍みかんが登場しました。
4年生は今日と明日、ランチルームでごはんを
食べます。
今日はお箸の正しい使い方とマナーについて
勉強しました。

6月27日(金)

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【給食の献立】
主食:米粉パン
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:じゃが芋のポタージュ
   野菜ソテー
飲み物:牛乳

米の粉を混ぜて作った米粉パンが初登場。
もちっとした食感とほのかに甘い米の味が
しましたね。

6月は八王子で新じゃがが採れる時期です。
給食でも八王子産のじゃが芋を使った献立を
たくさん取り入れました。
今日のポタージュもその一つです。

4年生では2・3時間目にエコクッキングの
勉強をし体験としては「きなこ棒」を作りました。

6月26日(木)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:いかのにんにく炒め
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

いかを、にんにく・生姜・長葱で炒めました。
給食では調味料が少なくすむように香味野菜を
工夫して使っています。

今日は2年生と5年生を対象に「お箸の正しい持ち方と
マナーについて」の5分間指導を給食中に行いました。

6月25日(水)

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【給食の献立】
主食:はちナポサンド
主菜:ジャーマンポテト
副菜:レタススープ
果物:黄桃缶
飲み物:牛乳

今日は刻み玉ねぎがのった
八王子のご当地グルメ「はちナポサンド」が登場!

八王子は学生の街。
学生さんに、安くてお腹いっぱいになるものを
作ってあげたいという思いから開発されたメニューです。



6月24日(火)

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【給食の献立】

主食:かやくごはん(海苔つき)
主菜:焼きししゃも
副菜:みそ汁・ミニトマト
飲み物:牛乳

ししゃもはノルウェー産です。
みそ汁には旬のきぬさやを使いました。



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