10月10日(金)主食:あんかけチャーハン 副菜:ワンタンスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は子どもたちに大人気の 簡単ワンタンスープ。 具沢山なので小腹が空いた時は これだけでも満たされますね。 赤・黄・緑のすべてが入った バランスの良いスープです。 10月9日(木)主食:きんぴらごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:秋のお吸い物 飲み物:牛乳 今日は、「もみじ」と「いちょう」の蒲鉾が入ったお吸い物です。 ちゃんちゃん焼きは、胡麻味噌味に仕上げました。 10月8日(水)主食:レーズンパン 主菜:チキンのマスタード焼き 副菜:野菜スープ リボンパスタソテー 飲み物:牛乳 可愛いリボンの型をしたマカロニを 野菜と一緒に炒めました。 鶏肉は宮崎県内加工のものです。 10月7日(火)主食:とりそぼろ丼 副菜:けんちん汁 厚揚げときゃべつの炒煮 飲み物:牛乳 今日は「きりたんぽ汁」を予定していましたが 「けんちん汁」へ変更になりました。 10月2日(木)主食:ごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:のりの梅煮 豚汁 飲み物:牛乳 今日は子どもたちに大人気「海苔の佃煮」です。 少しアレンジし梅肉を入れてみました。 海苔と梅の風味がとてもよく、ご飯の残りが 少なかったです。 10月1日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:肉団子スープ 副菜:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はきなこをまぶした揚げパンが 給食へ登場です。 |