平成26年5月8日・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月7日・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうスティック ・牛乳 平成26年5月2日・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・糸こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 平成26年5月1日・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日から5月です。子どもたちは、給食が始まってから1ヶ月が経ち、 準備など慣れてきたようです。 平成26年4月30日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・香りキャベツ ・若竹汁 ・牛乳 *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。 わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、 いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。 平成26年4月28日(月)・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・みそけんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め煮 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 平成26年4月25日(金)・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 平成26年4月24日(木)・パン ・ポテトの包み揚げ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・くだもの 平成26年4月23日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆中華丼は、ごはんにあんかけ野菜炒めをのせます。お肉や多くの野菜が入っているので、栄養満点です。とろみがついているので、具材から溶け込んだ旨味や栄養も全部摂ることができます。 平成26年4月22日(火)・こぎつねうどん ・いかのあられ揚げ ・じゃがもち ・牛乳 由井二っ子班活動1学期始業式新たな気持ちで学校に登校し、進級を迎えた子どもたちを満開の桜が迎えてくれました。 今年度は5年生の学級増に伴い、10学級でスタートとなりました。 |