ホームページは随時更新中です!

6年生プラネタリウム

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(木)にサイエンスドーム八王子へ行ってきました。理科で学習した「月と太陽」を理解を更に深めてきました。前日に皆既月食があり、学芸員さんもそのことにも触れてお話をしてくれました。11月の学習発表会は「ロケットボーイズ」。NASAの技術者の実話を基にした話です。2学期は、「宇宙」がテーマの6年生ですね。

10月9日の給食

画像1 画像1
鮭のチャンチャン焼きは、とれたての魚に野菜をたくさんのせて
味噌味で焼いて食べる豪快な漁師さんの料理です。
チャンとは、お父さんのことです。
野菜と魚がおいしく食べられる料理です。


きんぴらごはん
鮭のチャンチャン焼き
秋のお吸い物
牛乳

クラブ 対抗試合

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の午後はクラブ活動がありましたが、サッカークラブ、バスケットボールクラブ、ソフトボールクラブは、大和田小との対抗試合を行いました。

 サッカー、バスケは宇津木台小で、ソフトボールは大和田小で試合がそれぞれ行われました。結果は、勝利、悔しい敗戦、いろいろありましたが、勝ち負け以上に貴重な経験ができたことが子供たちの財産になると思います(*^o^*)

10月8日の給食

画像1 画像1
ちょっとかわいくて食べやすい大きさの
リボンの形をしたパスタが人気でした。
目先が変わるとおいしそうに感じるようです。


ごまパン
鶏肉のマスタード焼き
リボンパスタソテー
千切り野菜のスープ
牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
とりそぼろごはん
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳

社会科見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(金)晴天に恵まれ、4年生は社会科見学に行ってきました。

午前は武蔵五日市にある「ふるさと工房」で紙すき体験をし、軍道紙ができるまでの学習をしました。

午後は小作浄水場に移動して、安全で安心して飲めるお水ができるまでの仕組みを学習しました。

現在、和紙をすいている所はとても少なく、全国に約68ヶ所しかないそうです。


東京都の無形文化財に触れることができ、貴重な経験となりました!(^^)♪

10月3日のl給食

画像1 画像1
じゃこビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、
炒ったじゃこと青のりであえたものです。
噛みしめるといい感じの歯ごたえがあります。

子供にはおやつに、大人にはおつまみになりますね。

教室では、おかわりの列に並ぶ子供たちがたくさんいました。




豆腐のうま煮丼
ピーフンスープ
じゃこビーンズ
プルーン
牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
サンガ焼きは、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
釣ったばかりの魚を細かくたたいてみそをまぜ、アワビの殻に詰めて焼く
漁師さんの料理が始まりだそうです。

給食では、いわしとたらのすり身を使い小判型にして作りました。
子供たちは、お魚のハンバーグだ〜といっていました。



ごはん
いわしのサンガ焼き
豚汁
のりの梅煮
早生ミカン
牛乳

完成しました! お披露目です!

画像1 画像1
画像2 画像2
 前に、用務員の河本さんが何やら作っていますといった話題を掲載しましたが・・・

 そろそろ完成している頃かと用務員室を覗いてみると・・・何ということでしょう、見事なブックトラックが2つ完成しているではありませんか!!

 赤と緑の鮮やかな背板、たくさん本を乗せても心配のいらない頑丈な作り、おまけに移動可能な車付き。これは大活躍間違いなしのブックトラックです(^_^)

 学校にいらっしゃった際は、校舎内のどこかで本を運んで活躍していると思いますので、是非探してご覧になって下さいね(*^o^*)

おかえりなさい!

画像1 画像1
 すぎの子学級のみんな、宿泊学習から帰ってきました!

 みんな笑顔で、充実の2日間を過ごしたことが伺えました(^▽^) たくさんの思い出と経験、すぎの子学級の子供たちの財産となりますね(*^o^*)

すぎの子学級 宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 すぎの子学級のみんなは、今日から宿泊学習に出かけました!

 森林公園へ行ったり、宿泊場所ではキャンプファイヤーやお昼ごはんのカレー作りを行ったりするなど、盛りだくさんの2日間になりそうです(^▽^)

 いろいろな経験を積み、たくさんの思い出を抱えて、明日元気に学校に帰ってきてね!(*^o^*)

10月1日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子スープ
ももヨーグルト
牛乳

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、マスカットとロザキのかけあわせてできた
ロザリオという種類です。
産地は山梨県。すっきりとした上品な甘さが人気の
ぶどうです。皮ごと食べて旬の味を味わいました。

里芋ごはん
白身魚のあずま煮
みそすいとん
ぶどう
牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
白いご飯、焼き魚、煮物 シンプルな和食ですが
焼き鮭の皮が好きだったりたけのこの入った煮物がおいしいと
和食好きの子供たちがたくさんいました。うれしいです!

麦ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
ゆかり大根
牛乳

朝練!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の球技大会に向けて、朝練が始まっています!(^^)

バスケット・サッカー・ソフトボールクラブ頑張っています♪

宇津木台まつりの良き余韻

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週(金)に行われた宇津木台まつり、改めて振り返ってみても、全校中のみんなが笑顔になることができた、とても素晴らしい時間になった、そう思います(*^o^*)

 一週間のスタートの月曜日でしたが、校庭や体育館には、まだ宇津木台まつりの楽しい余韻が残っているようでした(^_^)

9月26日の給食

画像1 画像1
秋の味覚 栗を使ったごはんです。
とてもおいしくできました。
午前中、宇津木台まつりで動き回った子供たち。
暑かったので食欲が …
少し残念でした!


くりごはん
松風焼き
ゆばのお吸い物
煮豆
牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
カツ丼
なめこ汁
塩きゅうり
牛乳

宇津木台まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れ・・・というよりも夏のように暑い一日でした。
そんななか、宇津木台まつりが行われました。

5年生がポイントを準備し、他の学年がたてわり班でまわりました。
今年は、新しいポイントも発見!
一生懸命考えて考えて作ったのだろうなと思いました(*^^*)

楽しかった!と答えてくれた人数がとても多かったです。
5年生頑張ったかいがありましたね☆おつかれさま!
真剣に取り組む姿をみていたら、高学年らしくなってきた!と感じました☆

今年度より、宇津木台まつりは学校公開という形で行われました。
お越しいただきました保護者の方々、お忙しい中ありがとうございました。

いよいよ明日だぁ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日が宇津木台まつりとなります。ワクワク、楽しみです(^▽^)

 今日は、開会式や閉会式のリハーサルを行っていました。準備や練習の成果を発揮して、明日はみんなが笑顔になれる宇津木台まつりにしよう!!(^0^)

 なお、宇津木台まつりは、学校公開となります。宇津木台小の良き伝統である、たてわり活動を是非ご覧頂ければと思います。皆様のおこしをお待ちしております。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 社会科見学(5)
10/13 体育の日
10/15 出張児童館(PM)
10/16 特別支援学級連合運動会