10月9日の給食☆豆腐のゆずみそ焼き ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 豆腐のゆずみそ焼きは絞り豆腐に葱・みそ・鶏肉・卵 を加えてよく練り、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 その上にゆずみそをのせて風味豊かに仕上げました。 ゆずはこれからが旬です。今日も出始めの青いゆずが 納品されましたが、とてもフレッシュで香りが良く、みそ とよく合いました。少し大人の味でしたが、しっかりと 食べてくれてうれしかったです! 10月7日の給食☆チリウィンナー ☆フレンチサラダ ☆きのこスープ ☆牛乳 今日は4年生を対象に3色の栄養について巡回栄養士の方が 授業を行ってくださいました。赤・黄色・緑それぞれの栄養の 特徴を勉強したあと、ワークシートを使い、いろいろな食品が どの色なのかクイズをしました。給食の時間に栄養黒板を使って いつも分けてくれているので、みんなよくわかっていて大正解 が相次ぎました!! 今日の授業をきっかけにさらに栄養について考えていってくれると うれしいです。 10月3日の給食☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆ふりかけ(中学のみ) ☆姫りんご ☆牛乳 今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」 とニコニコの笑顔になりました。 いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 10月2日の給食☆五目汁ビーフン ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。 10月1日の給食☆肉だんごスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。 肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。 9月30日の給食☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆クープイリチー(中学部のみ) ☆牛乳 日中は気温も上がり、暑いぐらいですが、朝晩は涼しくなり、 虫の声もだいぶ聞こえてくるようになりました。また、其処此処に キンモクセイが香り、秋がだいぶ近づいてきました。 今日の給食でも秋の食材をたくさん使いました。さつまいも、さんま は今が旬になります。さんまは酢を入れて煮たので、骨ごと食べられ ましたが、低学年の子は苦戦ぎみでした。励ますと苦手の子も一口は がんばる、といって食べてくれました。館の皆さんはとても前向きで しっかりと食べてくれるので給食室もとてもうれしいです! 9月29日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ABCスープ ☆わかめサラダ(中学生のみ) ☆牛乳 ABCスープの中にはとても小さいアルファベット型の マカロニが入っています。(その為ABCスープといいます。) このマカロニはあらかじめ茹でなくても大丈夫なぐらい小さいの ですが、スープに入れて煮込むとかわいらしいアルファベット が出来上がります。これは子ども達には大人気で、自分の名前 の文字を探したりして楽しんでいます。また、これが入って いると残菜もとても少なくなります! 【小学5年生移動教室】2日目の昼食【小学5年生移動教室】東海大学社会教育センター【小学5年生移動教室】朝食この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。 【小学5年生移動教室】フェリー乗船【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り【小学5年生移動教室】清水港魚市場【小学5年生移動教室】夕食この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。 【小学5年生移動教室】開校式【小学5年生移動教室】三保の松原【小学5年生移動教室】久能山東照宮9月26日の給食☆煮びたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室 としてもとてもうれしく思いました!! 【小学5年生移動教室】登呂遺跡【小学5年生移動教室】昼食 |
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