子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

炭焼き窯造り

画像1 画像1
10月8日 炭焼き窯造りを始めました。
城山小学校では毎年4年生が竹炭作りをしています。
そのときに使えるように、6年生全員も参加して炭焼き窯を造ります。
城山小学校に自分たちの足跡を残せるみたいです。
完成が楽しみです。

頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、全校野外活動です。天気になって欲しいですね。
ところで、
いろいろ行事やイベントが続いて、少し落ち着かない感じもしますが、他の学習だってがんばっています。
今日は、ALTのデイン先生と英語の学習をしました。
理科は、流れる水のはたらきを実験しました。

10月9日(木) 今日の給食

10月9日(木) <今日の献立>
・磯ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・ミニトマト
・牛乳

*ホキはニュージーランド付近に多くいる深海魚です。
くせのない白身魚なので、油で揚げるとおいしいです。

*明日は全校遠足なので、お弁当の用意をお願いいたします。
画像1 画像1

10月8日(水) 今日の給食

10月8日(水)<今日の献立>
・ライトフランスパン
・金時豆のシチュー
・パリパリ根菜サラダ
・巨峰
・牛乳

*今日のパリパリ根菜サラダの根菜は、ごぼうとレンコンを素揚げにしてサラダにのせました。
画像1 画像1

10月7日(火) 今日の給食

10月7日(火) <今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆腐
・みかん
・牛乳

*昨日は台風の為臨時休校になりましたので、献立が変更になっています。
本日に予定されていたメニューは、取り消しさせていただきます。
画像1 画像1

10月3日(金) 今日の給食

10月3日(金) <今日の献立>
・三色丼
・わかめスープ
・キャンディナッツ
・牛乳

*キャンディナッツは、アーモンドを煮とかした砂糖と水を和えて、さめたところで粉砂糖をふりました。アーモンドは木の実です。亜鉛という栄養も多く、亜鉛は味覚を育てるのに大切だということです。

*三色丼の小松菜は、八王子産です。
画像1 画像1

10月2日(木) 今日の給食

10月2日(木)<今日の献立>
・五穀ごはん
・鮭の塩焼き
・生揚げの味噌炒め
・煮びたし
・牛乳

*今日は10月2日(とーふ)のごろ合わせから豆腐の日です。
生揚げも豆腐の仲間です。生揚げは別に煮てあるので、とても味がしみています。

*煮びたしの小松菜は八王子産です。
画像1 画像1

稲刈りしました!!

運動会も終わり、今日は学年全員で稲刈りをしました!
量が少ないので、はさみでも十分稲刈りができました。
おいしく食べれるようにしっかり干しましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月の掲示コーナー☆

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
久しぶりに遊べる掲示を作りました。
目とヒントを見て、何の動物か当てて遊びます。
動物は、ヤギ、フクロウ、コイ、アマガエル、ネコ、カニ、カマキリ、ヘビです。
それぞれ動物にあった特徴や利点があるんですね。
答えはあみだくじで確認できます。







10月1日(水) 今日の給食

10月1日(水)<今日の献立>
・チャーハン
・海鮮棒餃子
・もやしスープ
・巨峰
・牛乳

*今日は都民の日、八王子市民の日です。あと3年で、八王子市は100周年です。
チャーハンは中国の料理ですが、約1000年前に日本に伝わったそうです。

*海鮮棒餃子はたっぷりのえびとたらのすり身が入っているので、ぷろぷりした食感が楽しめます。
画像1 画像1

運動会大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーラン節の練習にみっちり取り組んだ5年生。日々の練習の成果を発揮し、かっこよく決めました!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 全校野外活動
10/13 体育の日
10/14 クラブ活動