10月8日(水)給食「五穀ごはん」は、米・赤米・麦・きび・あわを合わせて規定の水量で 炊きます。「鮭の塩焼き」は、切り身を鉄板に並べ、オーブンでこんがり 焼きます。「生揚げのみそ炒め」は、生揚げを5mmくらいの厚さに切り、 合わせ調味料で、味がしみるように煮ます。油で豚肉を炒めます。火が 通ったら、固い材料の順に時間差で炒めます。材料に火が通ってきたら、 さとう・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子で味つけします。別で煮ておいた 生揚げとさやえんどうを加え、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げ ます。「煮びたし」は、小松菜を軽くボイルし、水気をよく切ります。 にんじんともやしを蒸し、合わせ調味料を煮立てた中に、野菜を入れ、 温度を上げて仕上げます。 10月7日(火)の給食牛乳 「ポテトグラタン」は、じゃがいもを蒸したり、えびをボイルしたりして いる間に、具を作ります。小麦粉・バター・油・調理用牛乳でホワイトルー も作ります。具に火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、ルー・えび・ じゃがいもを入れます。アルミカップに具を入れ、チーズをふってオーブン で焼きます。「千切り野菜のスープ」は、油でベーコンを炒めます。火が 通ったら、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、けずり節でとっただし 汁を入れ、しばらく煮込みます。にんじん・キャベツも時間差で入れ、塩・ こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちさせて仕上げ ます。「ポップビーンズ」は、柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で 揚げ、塩と青のりをまぶします。 台風18号の影響による臨時休校のについて
10月6日(月)の午前中に大型で強い台風が関東地方へ接近あるいは上陸という予報が発表されております。東浅川小学校は児童の安全確保のため、6日(月)を臨時休校とします。
10月3日(金)の給食牛乳 「いかの七味焼き」は、いかの切り身に、にんにく・しょうゆ・酒・ こねぎ・七味とうがらし・白ごまを合わせたもので下味をつけ、オーブン で焼きます。「じゃがいものそぼろ煮」は、肉じゃがとほとんど作り方は 同じです。豚肉の代わりに鶏挽肉を使っています。最後に水ときでんぷん でとろみをつけて仕上げます。「青菜のバター炒め」は、バターでベーコン を炒めている間にに、小松菜を軽くボイルして、水気をよく切ります。 ホールコーン・小松菜を加えて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけ します。 10月2日(木)の給食「チャーハン」は、米・麦・ごま油を合わせて炊きます。具の作り方は、 油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・ にんじん・こねぎなどを加えさらに炒めます。具を炒めている間に、いり たまごを作ります。具にいりたまごを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「海鮮ギョーザ」は、たらの すり身・えび・豚挽肉・白菜・にらなどの材料と調味料を生のまま、 まんべんなく混ぜます。ギョーザの皮に具をのせ、棒状に包み、油をぬって オーブンで焼きます。「もやしスープ」は、もやしの他に、とりにく・ にんじん・小松菜・きくらげ・長ねぎを使っています。塩・こしょう・ しょうゆの味つけです。 10月1日(水)の給食果物(巨峰) 「金時豆のシチュー」は、金時豆を使ったトマト味のシチューです。 「パリパリ根菜サラダ」は、れんこんやごぼうを薄くスライスし、素揚げ します。キャベツ・大根・にんじん・ホールコーンは、時間差でボイル します。カップにボイル野菜をよそい、れんこんやごぼうのチップを トッピングし、ドレッシングをかけていただきます。果物は、「巨峰」 です。一人2個ずつ小皿に配ります。 |
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