きょうの給食10月8日(水)ツナポテトギョーザ くだもの(早生ミカン) 牛乳 きょうは大好きなラーメンの日です。 麺、スープが別にでてきて、教室でスープをかけますので、つるっとおいしく食べられます。スープは、朝から削り節でよ〜くだしを取ってあります。コーンやに人参などの、野菜のうまみとお肉のうまみがよくでています。 忘れていけないのが刻みタマネギです。このひとつまみで風味がぐっと変わります。 ツナポテトぎょうざも油で揚げずにコンベクションオーブンで焼きましたので、ヘルシーな一品です。 そしてちょっとご紹介したいのは、うずらたまごです。一回に1400個、大きな釜でゆであげ、しょうゆとみりんを絡めます。周りが濃い味で、なかがしっとり・・まあるいしあわせひとり2こ、全部数えてだします。仲良くにこにこです。 多摩動物公園への遠足<2年生>(10月7日)きょうの給食10月7日チリウインナー フレンチきゅうり きのこスープ 牛乳 きのこのスープには、まいたけ・しめじ・マッシュルームが入っています。ベーコンと玉ねぎを炒めコクをだし、キノコもさっと炒めた中に削り節でとっただしを加えます。ほかににんじんや、じゃがいもを加え煮込みます。しょうゆと塩コショウをほんの少し・・素材のうまみが効いているせいで、塩分控えめで十分おいしい優しい味のスープができました。きょうは2年生の遠足です。いい天気で・・良かったですね。 お留守番の在校生はうらやましい限り。おうちのお弁当ほどウキウキはしませんが、ウインナーやおいしいピラフといっしょに、楽しく給食をいただきましょう。 きょうの給食10月6日(月)厚揚げ田楽 菊花いりおひたし おつきみ汁 牛乳 青空がみえてきました。今朝、大雨の中給食室は6時に作業開始!お月見はできるのかなあと思いながら・・今は期待できそうですね。きょうは、十三夜といって第2のお月見の日です。豆名月ともいいます。九月の十五夜より美しいといわれています。台風一過、澄んだそらになりますね。子供たちもおいしいお月見汁と田楽を食べています。朝は大変でしたが、天気の回復とともにパワー全開です。良かったですね。 台風18号(10月6日)した。朝6:30時点で、気象庁及び第三管区海上保安本部の情報から、雨は降 るものの、 ○登校後に風が強くなってくる(風雨の強い時間帯は学校で安全確保ができる) ○地域状況から河川の氾濫による影響はない ○子供だけで過ごすことになる可能性を極力避けたい ○食材搬入には影響がなく、確実に給食を提供できる 等から判断しました。登校時には地域の育成指導員の方々、見守りボランティ アの野口さんにもご協力いただき、通学路での安全確保ができました。感謝しま す。 きょうの給食10月3日(金)イワシの山河焼き 海苔の梅煮 とんじる 牛乳 きょうはいわしと、たらのすり身を使ってみそや、ねぎ・しょうがをくわえよく練り、丸く小判型にして焼きました。こうすると、私たちの体に良い栄養、「魚のまるごと」食べられます。いわしなどの身の柔らかい魚をたたいて、みそ、香味野菜で練ってやくとご家庭でもできます。できたて、あつあつの山河焼き、焼き目に気をつかって作りました。 のりのうめに、とんじる、ともに心を込めて、丁寧に仕上げてあります。 きょうの給食10月2日(木)五目汁ビーフン 牛乳 エビチリには、豆板醤をつかいます。 高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。 長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。 音楽集会(10月2日)きょうの給食10月1日(水)肉団子スープ ピーチヨーグルト 牛乳 揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。 熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・? |