学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 パソコン室で

 5年生が、パソコンの文書作成ソフトを使って、文字の入力について学習しました。この学習により、パソコンの活用の幅がぐんと広がります。
画像1 画像1

7月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五目ちらし/七夕汁
  ポップビーンズ/さくらんぼ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、さくらんぼ(山形)


★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日は七夕です。
  織姫と彦星が再会できることをいのり、
  七夕汁には星型のかまぼこを入れました。
  


6年生 日光移動教室に向けて

 6年生は7月19日から2泊3日の日光移動教室があります。その事前学習で、調べたことを新聞にまとめています。インターネット等で調べたことをそのまま写すのではなく、自分の言葉で書いています。
画像1 画像1

2年生 道徳 公園の見はりばん

 2年生が道徳で資料「公園の見はりばん」を通して、動物を大切にし愛することについて考えました。つばめの巣を見つけたとき、おじいさんの話を聞いたときに登場人物が思ったことを考え、意欲的に発表していました。

画像1 画像1

図書委員会による読み聞かせ

 全校朝会で図書委員会らお知らせがありました。7日と9日の中休みに図書室で、読み聞かせを行うとのこと。低学年を中心に、多くの児童が参加してほしいと思います。
画像1 画像1

サタデースクール なつまつり

 今日のサタデースクールは、新企画のなつまつりでした。あいにくの雨でしたが、120名以上の子供が参加しました。

 卓球まとあて、空き缶つみ、輪投げ、バスケフリースロー、ヨーヨーつりなど、様々な遊びを楽しむことができました。

 サタデースクールのスタッフの皆様、子供たちを楽しませるための工夫をありがとうございます。

※写真は、卓球まとあて、輪投げ、ヨーヨーつりの様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 着衣水泳

 気温が低いため、今日の着衣水泳は、体育館でDVDを見ながらの学習となりました。水の事故から身を守るための浮き方、泳ぎ方、救助の仕方などについて学習しました。

 今年も、日本赤十字社東京都支部から講師の先生を派遣していただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1

なかよし集会

 いつもは木曜日に集会を行いますが、昨日の学力向上を図るための調査のため、今週は金曜日の集会となりました。

 今日のなかよし集会は、雨のため、体育館で「からだジャンケン」をしました。全身を使ってのジャンケン。勝ち残った人には大きな拍手があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カラフルチンジャオロース
  冬瓜とたまごのスープ/ふかしとうもろこし
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(八王子)、赤ピーマン(高知)
  黄・緑ピーマン(茨城)、もやし(栃木)
  生姜(熊本)、えのき(長野)、たまご(青森)
  冬瓜(神奈川)、とうもろこし(栃木)

7月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  夏野菜カレー/かりかりじゃこサラダ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  玉ねぎ(栃木)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(神奈川)
  ズッキーニ(長野)、なす(千葉)、いんげん(千葉)
  りんご(青森)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)
  

1・2年生 2回目のプール

 何とか、午前中は雨が降らず、プールに入ることができました.1年生は小プール、2年生は大プールに入りました。2回目なので、プールに入るときの合図、約束をしっかりと確認してから入りました。1年生も合図や約束をよく覚えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学力向上を図るための調査

 今日は、都の学力向上を図るための調査の日です。5年生は朝から真剣に取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。

 写真は、廊下の窓越しに撮影したため、鮮明ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

インターンシップ

 教員を目指している明星大学の学生3名が、インターンシップとして毎週1回木曜日に来校し、子供たちとかかわります。今年度は、2・3年生と中心に、子供たちとの接し方を学んでいます。

※ 写真は2年2組です、
画像1 画像1

7月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  黒糖パン/ツナポテトのマヨネーズ焼き
  みそスープ/スタミナきゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木)
  長ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  きゅうり(千葉)

7月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/ちんげん菜のスープ
  手作りさかなナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)、にんじん(千葉)
  白菜(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  ちんげん菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、たまご(青森)

6月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー/じゃがいものポタージュ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、いんげん(千葉)
  にんじん(千葉)、しめじ(長野)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(愛知)、パセリ(長野)

6月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ナポリタンサンド/ジャーマンポテト
  えのきとレタスのスープ/ピーチヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(八王子)、にんじん(八王子)、ピーマン(茨城)
  じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、えのき(長野)
  レタス(長野)、たまご(岩手)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日は八王子ラーメンに次ぐ新たなご当地グルメ
  「八王子ナポリタン(通称:はちナポ)」をパンにサンドした
  ナポリタンサンドでした。
  はちナポの特徴は
  1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること
  2.八王子でとれた食材をつかっていること   です。

  八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
  安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いから
  今年の2月に生まれたメニューだそうです。

  子どもたちからは「おいしい」という声を聞くことができました♪
  

1・2年生プール開き

いいお天気に恵まれ、ようやく1・2年生のプール開きとなりました。
先生の話を真剣によく聞き、自分の目当てにむかって精一杯がんばっていこう
としている子どもたちの様子でした。
プール開きでは代表の児童がそれぞれ自分の目標を発表しました。
安全確認のためのバディでは、大きなかけ声を出し、元気よく行うことができました。
天気はよかったのですが、水が少し冷たく感じたそうです。
これから、安全に気をつけながら、たくさん水に親しんで、上達していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 プール開き

 3・4年生がプール開きを行いました。校長先生の話や注意事項の説明等は、始める少し前に雨が降っていたため、体育館で行いました。その後、3・4年生の願いが通じたのでしょう。時折、晴れ間がのぞきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数 師範授業

 今年度の校内研究は、研究主題を「わかる・できる喜びを実感できる算数科学習」とし、研究を進めています。

 この日は、元東京都算数教育研究会副会長、元八王子市立第七小学校長 中村光義先生を講師としてお招きし、師範授業のあとご講演いただきました。

 師範授業の内容は、「答えが一番小さくなるひき算を作ろう」でした。子供たちは、話し合いを通して、それぞれの位をいくつにしたらよいのか気づいていきました。

 中村光義先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画