10月7日の給食・カレーうどん ・大学芋 ・海鮮炒め 牛乳 さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、丈夫な皮膚や骨をつくり、病気に対する抵抗力をつけます。食物繊維も豊富で、お腹の調子を良くします。 今日は、大学芋にたくさん使いました。 児童球技大会の朝練おはなし会コニカミノルタサイエンスドームへ行きました10月3日の給食・舞茸ごはん ・たまご焼き ・花ごぼう ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 花ごぼうは、ごぼうが花びらのような形に見えるのでこの名前がついています。 ごぼうをよく下茹でしてから、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けし水分をとばして、かつおぶし粉・白すりごまをまぶします。 ごぼうは、地中海沿岸から、西アジア地方で生まれた野菜ですが、これらの地方では食べる習慣があまりないようです。 10月2日の給食・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のグラタンは、じゃがいも、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った手作りホワイトソースのグラタンです。 ぶどう豆は、大豆をゆでて砂糖、塩、しょうゆで味付けをした、シンプルな豆料理です。ぶどう豆も、学校で手作りしたものです。 10月1日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日の五穀ごはんは、白米・赤米・押し麦・きび・あわの5種類を使いました。 押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。 煮びたしは、学校農園の小松菜を使用しました。 |