あいの由木っ子の森まつり
10月4日(土)
あいの由木っ子の森まつりが行われ、多くの方が参加されました。教職員も3年2組の教室を借り、ストラックアウトとシャトルフロートを行いました。子供たちに大好評で、気付けば、長い行列ができていました。 お手伝いしていただきました皆様方、ありがとうございました。 由木っ子タイム
10月3日(金)
昼休みに由木っ子タイムがありました。この日は、気温が非常に高かかったのですが、子供たちにはそんなことは関係ないようです。中でも、外でも楽しそうに力いっぱい遊んでいました。 魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。・胚芽コッペ ・クリームシチュー ・味の香草パン粉焼き ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県 みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を かけてオーブンで焼きました。 豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽焼き ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県 大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。 1年生 研究授業
10月1日(水)
1年1組で国語の研究授業が行われました。この日の授業は、登場人物が何をしているか考えながら、ふきだしをつくることが目標です。 子供たちは、好きな登場人物を選び、思い思いにふきだしをつくっていました。中には、つくるのが楽しくなり、たくさんのふきだしを書いている子もいました。 授業の後半には、考えたふきだしを隣の友達やクラズ全員に発表しました。たくさんの先生が見ているなか、子供たちは一生懸命取り組むことができました。 今日は、韓国料理です。キムチクッパの辛さがピリッときいてます。・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・鶏肉→岩手県産 むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー・ロースハム千切り(国産) にんじん→北海道・にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県 にら→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・みかん→愛媛県 となっています。チヂミは、小麦粉と白玉粉をほぼ半々で混ぜて使う生地です。 中にえびやいかを入れた海鮮チヂミです。表面は、カリカリに中はモチモチとして とても美味しいチヂミが、出来上がりました。 夜の体育館にて
9月30日(火)
朝晩と涼しい季節になりました。学校の体育館では、日が沈んだ後も楽しいそうな声が聞こえてきます。 片面では、由木三校ソフトバレーボールに向けた練習が行われていました。 そして、もう片面では、教員対PTAによるバレーボールの試合が行われていました。 運動の秋、何をするかは人それぞれですが、楽しく体力づくりに励んでいただきたいと思います。 |
|