1年生!素敵な歌声を披露しました!![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() ・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・あおなのバターいため ・牛乳 ---------------------------------------------------- 精白米と押し麦を使って、麦ごはんをつくりました。 押し麦は、蒸気にあてた後、ローラーでつぶしてつくられ、 粒の真ん中に茶色っぽい線が入っているのが特徴です。 2年生!町たんけんに行きました!![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ・さけのしおやき ・なまあげのみそいため ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。 生揚げは、まわりがベージュで中は白。 これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。 給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で 9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。 煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。 赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!! うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、 子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。 体育の研究授業を提供しました!![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチサラダ ・スイートポテト ------------------------------------------------------------- 右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。 さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、 形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。 今日は、5年生のリクエスト給食として、 スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。 |
|