きょうの給食10月3日(金)イワシの山河焼き 海苔の梅煮 とんじる 牛乳 きょうはいわしと、たらのすり身を使ってみそや、ねぎ・しょうがをくわえよく練り、丸く小判型にして焼きました。こうすると、私たちの体に良い栄養、「魚のまるごと」食べられます。いわしなどの身の柔らかい魚をたたいて、みそ、香味野菜で練ってやくとご家庭でもできます。できたて、あつあつの山河焼き、焼き目に気をつかって作りました。 のりのうめに、とんじる、ともに心を込めて、丁寧に仕上げてあります。 きょうの給食10月2日(木)五目汁ビーフン 牛乳 エビチリには、豆板醤をつかいます。 高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。 長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。 音楽集会(10月2日)きょうの給食10月1日(水)肉団子スープ ピーチヨーグルト 牛乳 揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。 熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・? |