9月16日(火) 今日の給食
9月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・なっとう ・とりにくのごまさんぎ ・秋のおすいもの ・もやしのナムル ・牛乳 *北海道などでは、とりのからあげのことを「ざんぎ」といいます。たまごが入っているので、ふわっとしています。ごまがたっぷり入っています。 *なっとうのたれは、けずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで味をととのえました。 9月12日(金) 今日の給食
9月12日(金)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・さんまのつつに ・味噌汁 ・牛乳 *さつまいもとさんまは秋の味覚のひとつです。 夏休み作品展サタデースクール「かけっこ教室」
9月13日(土)、サタデースクールでは、昨年度に続き「かけっこ教室」が行われました。元オリンピックアスリートの伊藤選手を講師にお招きして走ることの基本を教えていただきました。関係者含め260名もの参加があり、子供たちも盛り上がりました。終わった後は地域の方の準備してくださった、恒例のかき氷をみんなでいただきました。
保健指導☆計測のあとの保健指導では「たまごのたまちゃんのしらなかったこと」という紙芝居を見て、食物アレルギーの勉強をしました。 9月11日(木) 今日の給食
9月11日(木)
・麻婆なす丼 ・ラーサイ ・もずくスープ ・牛乳 *もずくは沖縄県でとれる海藻です。低カロリーで食物繊維も多く、おなかの調子を整えます。けずりぶしと干しほたてでだしをとりました。 9月10日(水) 今日の給食
9月10日(水) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日はじっくり煮込んだミートソースは、子供たちにとても人気があります。 エイサー合同練習!体を動かす練習としては初めてで、エイサーもまだまだ始めたばかりなのでみんな不安な面持ちでした。 最初は見よう見まねでしたが、 練習が進むと一生懸命体を動かし踊りについてきていました。 恥ずかしがっていた子もだんだん楽しく踊れるようになってきました。 みんな笑顔で一時間踊れたので良かったと思います。 運動会まであと3週間、3年生児童・担任一丸となって良いエイサーに仕上げていきたいと思います。 はみがきカレンダー☆多くの子が目標を決めて、毎日よく取り組めたようです。 色ぬりとめあてを見て、よく取り組めていた子に賞状を渡しています。 9月9日(火) 今日の給食
9月9日(火)<今日の献立>
・麦ごはん ・手づくりのりの佃煮 ・韓国風にくじゃが ・京がんもの煮つけ ・牛乳 *のりの佃煮のなかには、茎わかめも入っています。 *、給食室で作った特製のぴり辛のたれに肉を漬け込んでから、肉じゃがをつくりました。まだまだ暑いので、少しでも食欲アップにつながればいいなと思っています。 じゃがいもは、八王子産です。 9月8日(月) 今日の給食
9月8日(月)<今日の献立>
・うさぎミルクパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日は、十五夜です。給食では十五夜にあわせ、うずらの卵をお月様に見立てたお月見蒸しを作りました。 あいにく今日はくもっていますが、明日が満月だそうですので、丸いお月様が見えるといいですね。 2学期も頑張りましょう!夏休み中には、稲の水やりを一人一回当番でやってくれました。そのおかげで稲がとても大きく生長しました。 8月には稲の花が咲いていました。 収穫が楽しみです! 夏休み作品展外国語活動What do you like? の言い方と答え方を練習しました。 身体測定身長が伸び、体重が増えて心とともに身体も成長していることが分かりました。 計測のあとは、養護の横溝先生から食物アレルギーについて紙芝居を使って指導してもらいました。 運動会の練習開始!!!5年生の表現はソーランです。「城山ソーラン」を大成功させるために、めあてを確認し、体育館で練習をしました。暑い中でしたが、集中して練習を頑張りました。お家でもどんどん練習をして、まずは踊りを覚えていきたいと思います。 着衣泳6年生は最後に着衣泳を行いました。 いつもと違う感じに戸惑いながらも、一生懸命学習していました。 運動会の練習!いま、フープを持って技を磨いているところです。 がんばります! 9月5日(金) 今日の給食
9月5日(金) <今日の献立>
・生クリーム生地のうずまきパン ・なすときのこのミートグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。運動会の練習も始まりました。 しっかり食べて体調を整えていきましょう。 9月4日(木) 今日の給食
9月4日(木) <今日の献立>
・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。 1学期から行っている「おはし名人になろう」では、保護者の方の御理解、御協力のおかげで、2学期になって、正しい持ち方ができる児童が増えてきました。ありがとうございます。引き続き行っていきます。 *ほうれん草のごま和えは、はじめに油揚げを甘辛く煮詰めて作りました。 旬のしめじなども入ったので、秋を感じ始めました。 |
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