きょうの給食10月3日(金)

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ごはん
イワシの山河焼き
海苔の梅煮
とんじる
牛乳
きょうはいわしと、たらのすり身を使ってみそや、ねぎ・しょうがをくわえよく練り、丸く小判型にして焼きました。こうすると、私たちの体に良い栄養、「魚のまるごと」食べられます。いわしなどの身の柔らかい魚をたたいて、みそ、香味野菜で練ってやくとご家庭でもできます。できたて、あつあつの山河焼き、焼き目に気をつかって作りました。
のりのうめに、とんじる、ともに心を込めて、丁寧に仕上げてあります。


きょうの給食10月2日(木)

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えびととうふのチリソース丼
五目汁ビーフン
牛乳

エビチリには、豆板醤をつかいます。
高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。
長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。

音楽集会(10月2日)

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音楽委員会の演奏に合わせて、全校児童で「少年時代」をうたいました。

きょうの給食10月1日(水)

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きなこ揚げパン
肉団子スープ
ピーチヨーグルト
牛乳
揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。
熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・?
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