美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

集会・保健委員会

画像1 画像1
 集会で保健委員会から「歯と口の衛生」についてお話がありました。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・チキンカレー ・フレンチサラダ 

   ・バレンシアオレンジ ・牛乳


 今日は、美山農園のきゅうりを、フレンチサラダに使いました。朝獲りをした新鮮なきゅうりです。バレンシアオレンジは、市場にはあまり出回っていませんが、防腐剤を使っていない国内産(愛媛)の安全な物を使用しています。

6月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・夕焼けごはん ・いかのカリント揚げ ・みそけんちん

   ・きなこ豆 ・バレンシアオレンジ ・牛乳


 今日は食育月間の取組として、子どもたちに正しい箸の持ち方を学んでもらいました。まだ、上手く箸が持てない子もいましたが、熱心に持ち方を聞いて正しく持てるよう頑張っていました。また低学年でも正しく箸を持って、きな粉豆を上手に食べている子もいて、持てない子に教えてあげる姿もみられました。みなさんが、上手に食べてくれたので、きなこ豆はほんの少ししか残りませんでした。

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・バターロールパン ・マカロニグラタン 

   ・カレースープ煮 ・みかん缶 ・牛乳


 今日は、子どもたちの大好きなマカロニグラタンと、野菜たっぷりのカレースープ煮でした。グラタンは鶏肉とたまねぎ・エリンギを炒め、手作りのホワイトソースとグリンピースを加えたものを、カップにいれチーズをのせて、オーブンで焼きます。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・麦ごはん ・しょうがきゅうり ・さんまの梅煮

   ・筑前煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳


 
 今日は、美山農園で沢山きゅうりがとれたので、しょうがきゅうりに使いました。農園で大きく育ったきゅうりは、型抜きで花型にして子どもたちに食べてもらいました。とても柔らかく美味しいきゅうりで、みんな良く食べてくれたので残りは、わずかでした。

6月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・照り焼きチキン ・かわりきんぴら

   ・清美オレンジ ・牛乳


 かわりきんぴらは、ごぼう・にんじんの他に、鶏肉・糸こんにゃく・さやいんげん・スパゲティが入るきんぴらです。子どもたちは、ごぼう・にんじんだけのきんぴらよりも、食べてくれます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもよく合います。

体力テスト2

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日、雨のため外で行えなかった種目を行いました。50メートル走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びです。どの子も全力を出して自分の記録に挑戦していました。

体力テスト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京都の1年生から6年生の全児童対象に行われている体力テストです。この取り組みを通じて児童の体力・運動能力の向上を図ります。
 今日は、雨でしたので、体育館で上体起こし、反復横跳びとシャトルランを行いました。5.6年生が1.2年生の面倒を見ながら行いました。

6月の図書室

画像1 画像1
 梅雨入りして雨の日多くなります。外で遊ぶことができませんが、図書室には、たくさんの本があります。「雨の日も読書」です。
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・梅ごはん ・ちくわのいそべ揚げ ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮

   ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳


 今日は、蒸し暑い日にぴったりのゆかり粉入りの梅ごはんでした。梅の成分クエン酸のさっぱりとした風味で、ごはんがすすみます。体の疲れもとってくれます。
 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮は、鶏肉・じゃがいもの他、にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・しょうが・にんにくを油で炒め、水を入れて煮てから、さとう・しょうゆ・白みそ・酒・塩・七味とうがらしで味をつけ、白ごまをふります。子どもたちが、とても良く食べてくれました。

田んぼ作り 5年生

画像1 画像1
 5年生は、稲を育てます。草を取りクワで土を柔らかくしながらすくい出し新しくブルーシートを敷きそこへ土を戻しました。水をはって田んぼの完成です。これから田植えを行います。

四季劇場に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇団四季による劇「ジョン万次郎の夢」を見てきました。劇は、方言や昔の言葉づかいなどがでてきて難しい部分もありましたが、歌や踊りの迫力に見とれました。また、これから勉強する歴史も勉強にもなりました。

3年生 地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は、東方面の2回目でした。圏央道の下を通って藤倉学園の見えるところまで行きました。リサイクル工場、お蕎麦屋さんや友だちのうちの近くを地図を見ながら歩きました。地図の中に地図記号も入れました。

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・たこチャーハン ・あおなと豆腐のスープ

   ・じゃこ入りポップビーンズ ・牛乳


 たこチャーハンは、たこ・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマン・とり挽肉が入っています。赤・黄・緑の彩もきれいで、たこの味がよく出ている美味しいチャーハンでした。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚汁

   ・かみかみ炒め ・牛乳


 4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は良く噛んで食べてもらうよう、かみかみ炒めをつくりました。良く噛んで食べると消化吸収を助け、食べ過ぎをふせぎ、脳の働きもよくなります。するめ・切り干し大根・にんじん・もやしを、ごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味付けし、白ごまをふったものです。噛みごたえのある炒めものです。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・豚肉のすき焼き丼 ・かきたま汁

   ・ゆでそらまめ ・牛乳


 今日のそらまめは、生活科の授業で2年生がさやむきをしてくれました。そらまめの花の写真を見たり、同じさやのある野菜や豆の勉強をしたり、むきながら、さやの中をさわってみたり。初めて挑戦した子どももいたようですが、最後のほうは、みんなとても上手にむいていました。そらまめは、ビタミンやカリウムも含まれ、今が旬でおいしい時期です。ぜひご家庭でも、召し上がっていただきたいと思います。

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ・ハヤシライス ・イタリアンサラダ

   ・ミックスフルーツ ・牛乳


 今日は、たくさんのたまねぎ、人参、エリンギの入った野菜たっぷりのハヤシライスでした。野菜の甘みがでて、美味しく仕上がりました。イタリアンサラダのドレッシングは、オリーブオイルを使っています。

140周年記念の写真

画像1 画像1 画像2 画像2
 140周年の記念写真を撮りました。保護者、地域の方にも入っていただきました。この後、航空写真も撮りました。地域全体で美山小学校の140周年をお祝いしています。

放課後子ども教室

画像1 画像1
 今日の放課後子ども教室ではブーメランを作りました。手で持って縦に振ると自分のまわりをくるくるまわります。

校長室のお客さん

画像1 画像1
 廊下で子供たちの声が聞こえます。「とんぼだ。」「どこ。」「本当、トンボだ。」
午前中3年生の地域めぐりでも子供たちはトンボを見つけました。メモに大きな字で「トンボがいました。」と書いていました。昼休み子供たちの声が聞こえなくなると校長室へ入ってきました。この後は窓を開けて外へ逃がしてやりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31