学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

緑化活動

 今日は、保護教の緑化活動の日でした。蒸し暑い中の作業で、大変だったのではないかと思っています。おかげで、きれいな花壇となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 10より大きい数

 1年生が算数で「10より大きい数」について学習しています。どんぐりの数がいくつあるか、一目でわかるように図で表しました。
 10のまとまりを意識していました。「28」の意味がよくわかったようです。
画像1 画像1

音楽集会

朝の音楽集会では「ふるさと」を全校で合唱しました。
体育館にはきれいな歌声がいっぱいに響きました。
自分たちの住むこのまちが「ふるさと」です。
自分たちの住むまちへの思いも歌と重ね合わせて感じることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科 月の動き

 4年生が理科で月の動きについて学習しています。今日は、方位磁針を片手に月の観察の仕方を学習しました。子供たちは楽しく理科の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数 大きな数

 3年生が算数で大きな数について学習しています。今日は計算の仕方を考えたり、練習問題を解いたりしました。日頃から習熟の程度に応じた指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ご飯/いわしのさんが焼き/豚汁
  のりの梅煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、いわし(千葉)
  長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、生姜(高知)
  里芋(千葉)、大根(青森)

おおぞら学級 研究授業 表とグラフ

 おおぞら学級2組で研究授業を行いました。内容は、算数の「表とグラフ」でした。来週の宿泊学習にかかわる課題の設定をし、児童の学習意欲を高めていました。

 研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのかばやき丼/もやしのみそ汁
  かぶのゆず香漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  さんま(北海道)、生姜(高知)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)、キャベツ(群馬)
  もやし(栃木)、にんじん(北海道)、かぶ(青森)
  ゆず(徳島)

読み聞かせ

 毎週水曜日は、読み聞かせを行っています。子供たちは楽しみにしています。

 写真は、3年生の読み聞かせの様子です。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん/さつま揚げの照り煮
  のっぺい汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(山形)、里芋(愛媛)、大根(青森)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画