学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/春雨スープ
  ごまめナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、鶏肉(青森)、にんにく(青森)
  生姜(熊本)、にんじん(北海道)、長ねぎ(山形)
  もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)


3年生 国語 わすれられないおくりもの

 3年生が国語で「わすれられないおくりもの」の学習をしています。今日は、動物たちの悲しみが消えたことについて考えました。グループごとに役割を決め、それぞれの動物になって言いました。動物になりきっているように見えました。
画像1 画像1

2年生 算数 たし算とひき算

 2年生が算数で「たし算とひき算」の学習をしています。今日は、導入で12を図や絵に表しました。図をかく場面がこれからの学習では多くなります。テープ図につながっていきます。
画像1 画像1

9月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/ホキのごまがらめ
  けんちん汁/茎わかめのにんにく炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、長ねぎ(山形)、里芋(愛媛)
  大根(青森)、にんにく(青森)

元気です

 写真は休み時間の校庭の様子です。多くの児童が元気に校庭で遊んでいます。体調不良で欠席した児童の数が一けたの日が続いています。今日は2名です。この調子で、風邪などひかず、元気に登校してほしいと願っています。
画像1 画像1

なかよし集会2

教室では2年生と5年生、3年生と4年生が交流をしました。
「ハンカチ落とし」や、「カードゲーム」、「だるまさんがころんだ」
等をして遊びました。今年度5回目の交流となり、仲が深まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会1

体育館では、1年生と6年生が交流をしました。
6年生の声に合わせて、「猛獣狩りへ行こうよ!」の
ゲームを行いました。1年生も6年生も仲良く手をつなぎ、
楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボー丼/煮卵
  もずくスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)
  にら(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  もやし(栃木)、小ねぎ(高知)

6年生 総合 日光ナビ

 6年生が日光について学んだことをグループごとに発表します。聞くのは来年日光に行く5年生です。ほぼ資料が出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/なすときのこのグラタン
  オニオンスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、なす(栃木)、しめじ(長野)
  玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(茨城)、パセリ(千葉)


3年生 理科 風やゴムのはたらきを調べよう

 3年生が理科で、風で動くおもちゃ(車)を使って実験しました。実験することにより、風には物を動かす力があることや風の強さによって物を動かす力が変わることなどについて理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作 おもしろハット

 2年生が図画工作で、「おもしろハット」を作っています。いろいろな工夫をし、楽しみながら作っていました。
画像1 画像1

読み聞かせ

 水曜日は、読み聞かせの日です。子供たちのために、毎週ありがとうございます。

※ 写真は2年生の読み聞かせの様子です。2枚目は、読み聞かせが終わり、子供たちがお礼を言っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図画工作 天空の城

 5年生が図画工作で、大きい板、小さい板、丸棒を使って「天空の城」を作っています。今日は、土台の部分を中心に作りました。一人一人のイメージが広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 ポケットティッシュ入れ

 6年生が家庭科でポケットティッシュ入れを作っています。仕上がった作品を日常生活で活用できるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/さんまの塩焼き/だんご汁
  れんこんのきんぴら/牛乳

★ 食材の産地 ★

  さんま(北海道)、鶏肉(青森)
  ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(北海道)
  長ねぎ(山形)、れんこん(茨城)

9月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ふきよせおこわ/いかの松かさ焼き
  かきたまじる/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(北海道)、しめじ(長野)、たまご(青森)

9月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャンバラヤ/ぱりぱりウインナー
  豆腐と水菜のスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)
  水菜(茨城)、えのき(長野)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  本日は1年生と転入生の保護者の方向けの
  給食試食会がありました。

  50名の保護者の方が来校され、
  お子さまが食べている給食と同じものを食べていただきました。

  アンケートにはみなさまが熱心に感想を書いてくださり、
  大変うれしく思います。
  今後の給食づくりに生かしていきたいと思います。
  


  
  計画立案からご協力いただいた役員の方々
  本日お越しいただいた保護者の方々

  みなさまのご協力を得て給食試食会を行うことができました。
  本当にありがとうございました。  

帰校式

無事、学校に帰ってきました。保護者の皆様には様々な面でご協力いただきましてありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

釈迦堂PA

予定より遅れています。帰校4時を過ぎそうです。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画