2年生生活科見学82年生生活科見学72年生生活科見学62年生生活科見学610月2日(木)の給食ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。 2年生生活科見学52年生生活科見学42年生生活科見学3地産地消今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。 きれいで、やわらかい長ネギです。 山河焼きと豚汁に入ります。 2年生生活科見学22年生生活科見学110月1日(水)の給食きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。 肉団子が隠れてしまいした。 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。 パネルディスカッション・・・6年生発表する人、質問をしたり、意見をしたりする人、それらの要旨をまとめ、進行する役を担う人など、役割をもちながら進めていました。 テーマに沿ってまとめる。効果的な発表をする。意見を交換し合う。言語活動として、とても価値ある学習です。 10月がスタート!
今日は、10月1日(水)です。いよいよ10月がスタートしました。4月から9月までの6か月を前半とするならば、今日から平成26年度の後半が始まる、ということになりますね。
校長室にあるたけのこカレンダー。また新たな気持ちで1枚めくりました。今月も頑張っていきましょう。 |
|