きょうの給食10月2日(木)五目汁ビーフン 牛乳 エビチリには、豆板醤をつかいます。 高学年と低学年と釜を分けて、辛さを調節しています。 長池小の子供たちは辛さの性質で、トウガラシの辛さには案外強いようです。食べなれてきているからでしょうか・・こしょうやカレーの辛さは弱いです。教室を回ってももっと辛くてもいいよという声もきかれますが、ほどほどに辛さを楽しむ程度にしています。 音楽集会(10月2日)きょうの給食10月1日(水)肉団子スープ ピーチヨーグルト 牛乳 揚げパンは大きな釜に油をたっぷり入れて、高温にしパンを一度に揚げていきます。 熱いうちにきなこさとうをまぶします。おうちでもできます。パンの表面をカラッと揚げるといいです。子供たちに大人気です。トライしてみては・・・? |