10月2日(木)の給食「チャーハン」は、米・麦・ごま油を合わせて炊きます。具の作り方は、 油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・ にんじん・こねぎなどを加えさらに炒めます。具を炒めている間に、いり たまごを作ります。具にいりたまごを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「海鮮ギョーザ」は、たらの すり身・えび・豚挽肉・白菜・にらなどの材料と調味料を生のまま、 まんべんなく混ぜます。ギョーザの皮に具をのせ、棒状に包み、油をぬって オーブンで焼きます。「もやしスープ」は、もやしの他に、とりにく・ にんじん・小松菜・きくらげ・長ねぎを使っています。塩・こしょう・ しょうゆの味つけです。 10月1日(水)の給食果物(巨峰) 「金時豆のシチュー」は、金時豆を使ったトマト味のシチューです。 「パリパリ根菜サラダ」は、れんこんやごぼうを薄くスライスし、素揚げ します。キャベツ・大根・にんじん・ホールコーンは、時間差でボイル します。カップにボイル野菜をよそい、れんこんやごぼうのチップを トッピングし、ドレッシングをかけていただきます。果物は、「巨峰」 です。一人2個ずつ小皿に配ります。 |
|