-->
☆6年生☆ 図工 『わたしのお気に入りの場所』
図工では『わたしのお気に入りの場所』という学習を行っています。
前回の授業でお気に入りの場所の写真を撮り、今回はその写真をもとに下書きをしました。 中には、その場所に行って描く子もいました。 今年は小学校生活最後の『展覧会』です。 一つ一つの作品に想いを込めてほしいなと思います。 ☆6年生☆ 『組体操』 練習開始!!
運動会の表現の練習が始まりました。
『組体操』です!! 5・6年生合同で一回目の練習を行いました。 5年生は初めてなので、6年生が見本を見せながら行いました。 一つ一つ集中して取り組むことができました。 小学校生活最後の運動会。 これからの練習もがんばっていきましょう☆ ごみ置き場の見学見学してきました。 どのように分別するのか どの曜日に、どのごみを出すのか 色々な発見がありました。 5月の清掃工場見学に向け たくさんの知識が付いてきました。 【2年生】楽しかった遠足
楽しみにしていた遠足、晴天に恵まれました。
たてわり班で1年生をリードしてチェックポイントを回り、無事草木広場に集合! 草木広場ではお弁当の後、なかよくたくさん遊びました。 最後は大きいすべり台を楽しんで、学校に到着! また一つお兄さん、お姉さんとして活躍できました。 ★3年生★ 久しぶりの音楽今日は、階名の勉強をしました。一生懸命プリントの階名をよんでいました。 「ドミソシレ」 覚えましょうね★ 平成26年4月24日の献立米かやくごはん 米厚焼きたまご 米若竹汁 米くだもの 米牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・静岡 牛蒡・・・・・青森 たまご・・・・岩手 玉葱・・・・・佐賀 筍・・・・・・鹿児島 えのき・・・・長野 万能葱・・・高知 甘夏・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・埼玉 米・・・・・・秋田 ★3年生★ 会社の活動体育館を使った宝さがしでみんな楽しそうでした。 12面体を見つけた子はとてもうれしそうにしていました。 あまった時間でドッジボール!おもいっきり体を動かしました。 5月の遊びはぽこぺんになりました。 次も楽しみましょうね★ 平成26年5月22日の献立※五目うどん ※イカの松かさ煮 ※若草団子 ※牛乳 食材の主な産地 人参・・・・徳島 ねぎ・・・・千葉 小松菜・・・神奈川 鶏肉・・・・青森 今日は野菜たっぷりの五目うどんに、ヨモギを練りこんだ若草団子に、イカの松かさ煮です。ヨモギの香りがとても良くおいしく仕上がりました。 献立表には果物がついていましたが、都合により本日の果物はなくなりました。 ☆6年生☆ 国語 『リレースピーチをしよう』
国語で『リレースピーチをしよう』という学習を行っています。
グループで一つの話題をリレーのようにスピーチでつないでいきます。 キーワードや構成などグループで考え、進めています。 わからないことや詳しく知りたいことなどをインターネット等を使って集中して調べることができました。 今までのように、一人だけでのスピーチではありません。 発表が今から楽しみです!! ☆6年生☆ 理科 『ものの燃え方』
今回は、
「ろうそくをびんの中に入れて燃え続けさせるためには、どうしたらよいのだろうか?」という問題で実験を行いました。 前回の実験結果から、消えてしまう原因を考え、実験を行いました。 結果からわかったことをノートにまとめることができました。 ”空気”が関係していました。 ”空気”って、どのような気体なんでしょうね?次回、調べましょう! ☆6年生☆ 体育 『短距離走・リレー』
体育で、短距離走(100M走)・リレーを行っています。
短距離走では、一人一人が毎時間めあてをたて、ポイントを意識しながら練習をがんばっています。 ・腕をふる ・スタートダッシュ ・最後まで走り切る ・前を見る など、それぞれが少しでもタイムがよくなるように一生懸命です。 リレーでは、グループで声を掛け合う姿からチームワークの高まりを感じます。 運動会まで約一か月!怪我に気をつけてがんばりましょう(^^) ☆6年生☆ 書写 『友情』
6年生になって第一回目の書写をしました。
今年度、家庭科を中心にお手伝いしていただく先生に教わりながら、子供たちは集中して一画一画丁寧に書くことができました。 『友情』 いい言葉ですね。 これから一年間、より友情を深めていってほしいと思います☆ ★3、4年生★ ミニ遠足たてわり班でお弁当を食べ、昼休みは一緒に遊びました。 5時間目には、運動会のダンスの練習をしました。遊助さんの「よっしゃ来い!」という曲に合わせてみんな楽しそうに踊っていました。 「もっと踊りたい!」という声があがるほど楽しんでいたようでした。 6時間目はみんなでドッヂビーをして遊びました。 素敵な時間が過ごせましたね★ 遠足の話し合いをしました
たて割り班ごとに2年生がリーダーシップをとって遠足の話し合いを進めました。
地図を見ながらチェックポイントを1年生と一緒に確認したり、並び方を教えたりと、大活躍な2年生でした! 本番は、23日(水)です! 平成26年5月21日の献立※ミルクパン ※コロッケ ※ボイルきゃべつ ※ミネストローネ ※牛乳 食材の主な産地 玉葱・・・・・佐賀 じゃが芋・・・北海道 卵・・・・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 人参・・・・・徳島 セロリ・・・・静岡 豚肉・・・・・埼玉 ★3年生★ 楽しい図工!キラキラの紙や、モールを使って絵を描いています。 みんなとても上手です! はたらく消防写生会
2年生初めての図工は、はたらく消防写生会!
はしご車、ポンプ車が宮上小にやってきました。 校舎より高く高くはしごが伸びていってびっくり!! はしご車、ポンプ車をよく見て描きました。 ★3年生★ 初めての社会「東の方に私の家が見えるよ!」「南にはバスの車庫がある!」 など、気づいたことを口々に言いながら、プリントに一生懸命まとめていました。 次の社会もがんばりましょうね★ 【2年・こすもす】消防車写生会
今日は宮上小学校に消防車(はしご車とポンプ車)が来て、写生会をしました。
クレパスを使って画用紙いっぱいに迫力のある絵を描くことができました。 消防士さんにも車の機能などを説明してもらい楽しく取り組むことができました。 平成26年5月18日の献立※たけのこご飯 ※松風焼き ※かきたま汁 ※くだもの ※牛乳 食材の主な産地 たけのこ・・・・愛媛 たまご・・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・八王子 美生柑・・・・・愛媛 今日は旬の取りたての筍を使って「たけのこご飯」を作りました。 |
|