-->
平成26年6月3日の献立※ ごはん ※ いかの松かさ煮 ※ とん汁 ※ 茎わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 牛蒡・・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 いか・・・・・・・ペルー 【こすもす】運動会5・6年組体操
5月24日(土)に運動会が行われました。
砂埃が舞う中で長い時間練習を続け、本番では難しい技を成功することができました。 6年生 最後の運動会
小学校生活最後の運動会。
100m走、騎馬戦に組体操とこれまでの練習の成果を発揮した6年生。 それだけではありません。 応援団、赤白対抗リレー、ブラスバンド、運動会係活動、前日準備・・・ これまでお世話になった宮上小学校での最後の運動会を、自分たちの手でつくりあげました。 結果は白組の優勝でしたが、最後はみんな笑顔でした! 【1年】がんばった運動会
5月24日の運動会では、たくさんのあたたかいご声援をいただき、
ありがとうございました。 子どもたちにとって、小学校に入学して初めての運動会でした。 表現「宮上ウォッチ」も50m走も赤白リレー玉入れも大玉送りも、 どの種目も子どもたちは、自分の力を精一杯出しきっていました。 みんなで協力し合い、最後まであきらめずに全力で取り組んだ経験 は、今後に生きると思います。 素敵な思い出ができましたね。 ★紅白リレー★ 5年生さすが高学年でした! 運動会頑張ったこと 5年生平成26年6月2日の献立※ 揚げパン ※ カレーのスープ煮 ※ ボイルサラダ ※ くだもの ※ 牛乳 食材の主な産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 ブロッコリー・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 びわ・・・・・・・・長崎 ★3年生★ わいわい会社企画5月ボールを二つ使ったドッジボールは、とても楽しそうでした。 わいわい会社のみなさん、ありがとうございました。 6月もよろしくね★ 平成26年5月30日の献立※ こぎつねごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ごじる ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・長崎 長葱・・・・・・茨城 塩鮭・・・・・・北海道 【こすもす】校外学習(サンシャイン水族館)
今日はこすもす学級の校外学習で、「池袋サンシャイン水族館」に行ってきました。
大水槽での水中ショーや、外でアシカショーを見ました。 自分の体よりもずっと大きな魚たちを見てみんな大興奮でした。 5月26日(火)臨時朝会
5月26日(火)の臨時朝会にて、3週間教育実習生として宮上小に来ることになった穴澤 聡美先生と柿本 駿先生の紹介がありました。
穴澤先生は主に1年2組、柿本先生は主に6年1組に入り、宮上小の一員として過ごします。 若い力で3週間、精一杯頑張ります! 平成26年5月29日の献立※ ゆかりご飯 ※ 筑前煮 ※ ニラたま焼き ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 いんげん・・・千葉 たまご・・・・岩手 ニラ・・・・・茨城 長葱・・・・・茨城 美生柑・・・・愛媛 鶏肉・・・・・岩手 ★3年生★ 運動会表現「よっしゃ来い!」や、80m走、棒引きなど子供たちは練習の成果を出し切り、力いっぱいがんばることができました。 結果は白組の優勝でしたが、勝っても負けても、子供たちにとっては、思い出に残る1日になったことと思います。 6月は、早いもので1学期の折り返しです。この運動会で深めた絆を大切にし、いろいろなことに取り組んでほしいと思います。 平成26年5月28日の献立※ とりごぼうピラフ ※ グリーンスープ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・東京 水菜・・・・・・茨城 レタス・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 たまご・・・・・岩手 キャベツ・・・・愛知 胡瓜・・・・・・群馬 赤ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・・・・岩手 平成26年5月27日の献立※ 雑穀ごはん ※ 焼きししゃも ※ 金時豆の甘煮 ※ ツナ和え ※ くだもの ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 もち米・・・・・岩手 胡瓜・・・・・・群馬 小松菜・・・・・東京 ししゃも・・・・ノルウェー 河内晩柑・・・・愛媛 ☆6年生☆ 『組体操』 前日練習
いよいよ、明日は運動会です!
今まで厳しい練習に取り組んできました。 明日は自信をもって、仲間と協力し、素晴らしい『組体操』をつくりあげてくれることと思います。 小学校生活最後の運動会、最高の運動会にしてほしいと思います☆ <保護者の皆様> 今日まで、お子さんの体調管理などありがとうございました。 明日は、あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。 ☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』
図工は、『陶板かべかけ』という新しい単元に入りました。
子供たちは、どんなものにするか考えながらつくっています。 次の時間も楽しみですね♪ 平成26年5月23日の献立※ 野菜カレーライス ※ アスパラソテー ※ トマトと卵のスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 にんにく・・・青森 りんご・・・・青森 アスパラ・・・栃木 しめじ・・・・長野 たまご・・・・岩手 豚肉・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・宮崎 平成26年5月22日の献立※ キムチクッパ ※ ちくわの2色揚げ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 筍・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 万能ねぎ・・・・高知 たまご・・・・・岩手 キャベツ・・・・神奈川 胡瓜・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮城 【2年生】校内研究 パネルシアターを取り入れた授業
校内研究の師範授業として、秀明大学・大妻女子大学講師の田中正代先生をお招きし、パネルシアターを取り入れた授業をしていただきました。
初めて体験するパネルシアター。「あっ、絵が動いた!」「どうやってくっついているの?」と興味津々。実演も交えながら楽しく、わかりやすく不審者に声をかけられた際に身を守る方法を学びました。 |
|