美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月7日の給食

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  今日の給食

    ・ビーンズドライカレー 温野菜のごまドレッシングかけ

    ・フルーツヨーグルト ・牛乳



     今日の給食は、ドライカレーに大豆を使い、ヘルシーに作りました。
    大豆はひき肉の大きさに細かく刻んで使います。そのままの
    状態よりも食べやすく、子ども達にも大好評でした。                



    
 

5月2日の給食

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  今日の給食

    ・中華ちまき ・若竹うどん 

    ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳


    中華ちまきは、学校でひとつ、ひとつ、作っています。
    豚肉、えび、干しほたて、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、松の実、
   長ねぎと8種類の食材を使い、具を作って、もち米と混ぜ竹の皮で巻いて
   から、蒸して出来上がりです。

    今日の中華ちまき、若竹うどんには、美山農園のたけのこが入りました。

5月1日の給食

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  今日の給食

    ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ

    ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳


      
    今日のコーンと卵のスープには、美山小農園のほうれん草が入りました。
   コーンの黄色と、ほうれん草の緑で、色どり良くきれいに仕上がりました。

4月30日の給食

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  今日の献立

   ・ナン ・キーマカレー ・ポトフ

   ・美生かん ・牛乳


   今日のキーマカレーは、新玉ねぎをたくさん使い、良〜く煮込んで
  作りました。
  新玉ねぎの甘みが良くでて、とても美味しくできました。

外国語活動

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今年度のALTの先生はDane先生です。
各学年、楽しく活動することができました。

Dane先生への質問タイムでは、

「好きな色は何ですか?」
「日本の食べ物で好きなものは何ですか?」
「誕生日はいつですか?」

などなど、聞きたいことがたくさん!
いろいろな質問に優しく答えてくださいました。
1年間よろしくお願いします。

4月28日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・煮ナムル

   ・わかめと玉子のスープ ・牛乳


 今日のホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)に酒、醤油、生姜で下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、たれをからめ白ごまをふったものです。ご家庭でも作ってみてください。


    ホキのごまがらめ(一人分)

      ホキ角切り     50g    
      酒           1g
      醤油        0.5g
      生姜        0.5g
      でんぷん       3g   
      揚げ油

      トマトケチャップ  3.5g
      赤みそ       1.5g
      しょうゆ       0.5g
      さとう           1g
      水             1g
      白いりごま      2g
             

4月25日の給食

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  今日の献立

   ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ

   ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 


     じゃがコロ揚げは、じゃがいもの皮をむき、サイコロに切ったものを、
    油で揚げ、青のりと塩をふったものです。
    生のじゃがいもなので、冷凍のポテトフライとは違った美味しさを
    味わえます。

     今日もキムチチャーハンの小松菜は、学校の農園で収穫したものを
    使うことができました。



     

学校農園

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校舎の裏にある学校農園を生かし、
今日は4年生が「キャベツ」と「ブロッコリー」を植えました。

昨年度に植えた「小松菜」や「青梗菜」は最近の給食の中に登場しました。

自分たちで植えたものを食べることを通して、食べ物の大切さを学んでほしいと思います。

「学校のまわりのたんけん」3年生

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 3年生は、社会科の「学校のまわりたんけん」という学習で美山町の地図を作ります。この日は、美山町に調査に出かけました。途中、町会長さんにお会いしてお仕事の内容を教えていただき、自分のお家と関係があることもわかりました。また、来週は、東方面に出かけます。

交通安全指導

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 上川口の駐在さんや地域の安全協会の方々が1年生に交通安全の指導をしてくださいました。

4月24日の給食

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  今日の献立

    ・チンジャオロース丼 ・たまごとコーンのスープ

    ・野菜の甘酢漬け ・牛乳


       今日の給食も、美山小農園の採りたて新鮮野菜を使用しています。
      チンジャオロースにはタケノコ、スープにはほうれん草が入りました。
      ほうれん草は、種まきから順調に生育し、美味しくいただくことが
      できました。

4月23日の給食

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  今日の献立

   ・ミルクパン ・クリームシチュー

   ・わかめサラダ ・リンゴジュース


     今日のわかめサラダには、青大豆が入りました。浸し豆ともいいます。
    水に良く浸してから、色よくゆでてそのまま食べる事ができます。
    お正月に、数の子と一緒に食べる地方もあります。

    

たてわり班顔合わせ

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 「1年生を迎える会」のあとは、たてわり班の顔合わせが行われました。6年生が中心になって班をまとめています。自己紹介のあとは、次回のたてわり班遊びについて話し合いました。

1年生を迎える会

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 18日金曜日に体育館で1年生を迎える会が行われました。2年生から6年生のお兄さん、お姉さんがが1年生を温かく迎えました。プレゼントが渡されたり、全校児童でゲームをしたりしました。最後は、全校で「おおきなうた」をうたいました。体育館いっぱいに歌声が響きました。

4月22日の給食

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  今日の献立

    ・そぼろごはん ・なめこのみそ汁 

    ・たけのこの土佐煮 ・牛乳


     今日は、みそ汁に学校の農園でとれた小松菜が入りました。  
    3、4、5年生が種を蒔いたものです。とても柔らかく美味しい小松菜が
    収穫できました。
     そぼろごはんも好評で、給食全体で残りは牛乳100グラムだけでした。 


4月21日の給食

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今日の献立

  ・磯ごはん ・いがむし ・中華炒め

  ・清美オレンジ ・牛乳


     いがむしは、タラのすり身、豚肉、絞り豆腐、ながねぎ、しょうが、

    干しシイタケ、しょうゆ、酒、塩、ごま油、でんぷんを、混ぜ合わせて団子

    にしたものに、浸水させておいたもち米を周りにからめて蒸します。

     今日も残さず、とてもよく食べてくれました。

4月18日の給食

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  今日の献立

   ・すき焼き風混ぜごはん ・焼きししゃも ・具だくさんの味噌汁

   ・いちご ・牛乳


     今日のすき焼き風混ぜごはんには、豚肉、しょうが、しらたき、人参、
     
    ごぼうが入りました。

     味が良く出て、料理を美味しくしてくれるごぼう(牛蒡)は、

    形が牛のしっぽに似ていることから、この名がついたといわれます。

     

     
   

4月17日の給食

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  今日の献立

   ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ

   ・ポップビーンズ ・牛乳

    
    キャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」

   または「新きゃべつ」と言います。

   春キャベツは、まきがゆるく葉はみずみずしくて柔らかく、

   丸い形をしています。
  
   葉は中まで緑色をしていて、ビタミンCやカルシウム、カロテンも

   含まれています。

    今日のスープは、春キャベツをたくさん使いました。

4月16日の給食

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  今日の献立

    ・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き じゃがいもの煮物

    ・香りキャベツ ・牛乳


      たけのこご飯のたけのこは、鹿児島産の新たけのこを使いました。

     水煮のものとは違い、香りも味も良く、季節を感じる事が出来て、

     美味しいです。

      

4月14日の給食

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  今日の献立

    ・カレーライス ・えのきのスープ

    ・みかんヨーグルト ・牛乳


     カレーライスは、子ども達の大人気メニューです。

    カレールーは、学校で作っています。小麦粉、バター、油を炒め

    カレー粉をいれて作ります。

     
  
    
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