5月7日の給食・ビーンズドライカレー 温野菜のごまドレッシングかけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ドライカレーに大豆を使い、ヘルシーに作りました。 大豆はひき肉の大きさに細かく刻んで使います。そのままの 状態よりも食べやすく、子ども達にも大好評でした。 5月2日の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 中華ちまきは、学校でひとつ、ひとつ、作っています。 豚肉、えび、干しほたて、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、松の実、 長ねぎと8種類の食材を使い、具を作って、もち米と混ぜ竹の皮で巻いて から、蒸して出来上がりです。 今日の中華ちまき、若竹うどんには、美山農園のたけのこが入りました。 5月1日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日のコーンと卵のスープには、美山小農園のほうれん草が入りました。 コーンの黄色と、ほうれん草の緑で、色どり良くきれいに仕上がりました。 4月30日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・美生かん ・牛乳 今日のキーマカレーは、新玉ねぎをたくさん使い、良〜く煮込んで 作りました。 新玉ねぎの甘みが良くでて、とても美味しくできました。 外国語活動各学年、楽しく活動することができました。 Dane先生への質問タイムでは、 「好きな色は何ですか?」 「日本の食べ物で好きなものは何ですか?」 「誕生日はいつですか?」 などなど、聞きたいことがたくさん! いろいろな質問に優しく答えてくださいました。 1年間よろしくお願いします。 4月28日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・煮ナムル ・わかめと玉子のスープ ・牛乳 今日のホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)に酒、醤油、生姜で下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、たれをからめ白ごまをふったものです。ご家庭でも作ってみてください。 ホキのごまがらめ(一人分) ホキ角切り 50g 酒 1g 醤油 0.5g 生姜 0.5g でんぷん 3g 揚げ油 トマトケチャップ 3.5g 赤みそ 1.5g しょうゆ 0.5g さとう 1g 水 1g 白いりごま 2g 4月25日の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 じゃがコロ揚げは、じゃがいもの皮をむき、サイコロに切ったものを、 油で揚げ、青のりと塩をふったものです。 生のじゃがいもなので、冷凍のポテトフライとは違った美味しさを 味わえます。 今日もキムチチャーハンの小松菜は、学校の農園で収穫したものを 使うことができました。 学校農園今日は4年生が「キャベツ」と「ブロッコリー」を植えました。 昨年度に植えた「小松菜」や「青梗菜」は最近の給食の中に登場しました。 自分たちで植えたものを食べることを通して、食べ物の大切さを学んでほしいと思います。 「学校のまわりのたんけん」3年生交通安全指導4月24日の給食・チンジャオロース丼 ・たまごとコーンのスープ ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 今日の給食も、美山小農園の採りたて新鮮野菜を使用しています。 チンジャオロースにはタケノコ、スープにはほうれん草が入りました。 ほうれん草は、種まきから順調に生育し、美味しくいただくことが できました。 4月23日の給食・ミルクパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・リンゴジュース 今日のわかめサラダには、青大豆が入りました。浸し豆ともいいます。 水に良く浸してから、色よくゆでてそのまま食べる事ができます。 お正月に、数の子と一緒に食べる地方もあります。 たてわり班顔合わせ1年生を迎える会4月22日の給食今日の献立 ・そぼろごはん ・なめこのみそ汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 今日は、みそ汁に学校の農園でとれた小松菜が入りました。 3、4、5年生が種を蒔いたものです。とても柔らかく美味しい小松菜が 収穫できました。 そぼろごはんも好評で、給食全体で残りは牛乳100グラムだけでした。 4月21日の給食・磯ごはん ・いがむし ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 いがむしは、タラのすり身、豚肉、絞り豆腐、ながねぎ、しょうが、 干しシイタケ、しょうゆ、酒、塩、ごま油、でんぷんを、混ぜ合わせて団子 にしたものに、浸水させておいたもち米を周りにからめて蒸します。 今日も残さず、とてもよく食べてくれました。 4月18日の給食・すき焼き風混ぜごはん ・焼きししゃも ・具だくさんの味噌汁 ・いちご ・牛乳 今日のすき焼き風混ぜごはんには、豚肉、しょうが、しらたき、人参、 ごぼうが入りました。 味が良く出て、料理を美味しくしてくれるごぼう(牛蒡)は、 形が牛のしっぽに似ていることから、この名がついたといわれます。 4月17日の給食・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 キャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」 または「新きゃべつ」と言います。 春キャベツは、まきがゆるく葉はみずみずしくて柔らかく、 丸い形をしています。 葉は中まで緑色をしていて、ビタミンCやカルシウム、カロテンも 含まれています。 今日のスープは、春キャベツをたくさん使いました。 4月16日の給食・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き じゃがいもの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 たけのこご飯のたけのこは、鹿児島産の新たけのこを使いました。 水煮のものとは違い、香りも味も良く、季節を感じる事が出来て、 美味しいです。 4月14日の給食・カレーライス ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 カレーライスは、子ども達の大人気メニューです。 カレールーは、学校で作っています。小麦粉、バター、油を炒め カレー粉をいれて作ります。 |