4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムサンド、しろみざかなのハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、牛乳です。パンにはいちごジャムをはさみました。ななめ半分に切ったので、教室でも食べやすそうでした。今日のしろみざかなは「ホキ」という魚です。ニュージーランド近くの深海に多く生息しています。くせがなく、食べやすいので今日の残りはゼロでした。コーンポテトには今が旬のアスパラガスが入っています。「ピーマンは苦手」という子もアスパラガスはおいしそうに食べてくれていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、手作りふりかけ、豆腐のうまに、きゅうりなんばん、牛乳です。ふりかけは市販のものではなく、給食室で作りました。調理員さんにお願いし、カリッとした食感に仕上げてもらいました。4年生の教室にお邪魔し、給食の感想を聞いてみると「おいしいよ」の声が!驚いたのはおかわりの行列です。4年生になって、きっと体も栄養をほしがっているのかな?
給食で苦手なものはありますか?と尋ねると様々な野菜がでてきました。嫌いなもの、苦手なものでも一口は食べてねというお約束をしました。

4月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食はチキンライス、ほうれんそうのキッシュ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。今日から給食が始まりました。朝から給食室よりいい香りがしていました。教室では「おいしい!」「嫌いなものはないよ」「残したことないよ」という、うれしい声が聞こえました。給食の残りも少なくてびっくりです。明日も残さず食べてくれるとうれしいです。

給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より26年度の給食が開始されました。本年度も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解、ご協力お願いいたします。写真はチキンライスに入る野菜を切っているところ、オーブンでキッシュを焼いているところ、スープをつくっているところです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30