金時豆入りのチリソース、パンに挟むとこんなに美味しいの!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月14日(月曜日)今日の給食は
・チリビーンズ(セルフ)サンド
・春野菜のクリームシチュー
・オレンジジュースです。  <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→茨城
にんじん→徳島・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・じゃがいも→鹿児島県
ブロッコリー→埼玉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
金時豆は、子供達それほど好きではないのですが、「パンに挟んで食べてご覧」と教室で、声をかけて、食べ始めた子に「どうですか?」と尋ねると、「うまーい!」の返事が
かえってきました。すると、周りの子もつられて食べ始めます。たぶん、この次に出た時も、美味しかったと覚えていてくれるはず。どんどん、いろんな味も知ってほしいと
思っています。

サバの味噌煮に五目きんぴら、大人には懐かしい味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの味噌煮
・五目きんぴら
・なめことホウレンソウの味噌汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・サバ→ノルウェー
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県
いんげん→千葉県・ホウレンソウ→埼玉県・きよみオレンジ→愛媛県
なめこ→長野県となっています。今日は、和風献立、しかもおふくろの味。1年生が
教室で、サバの味噌煮を美味しい、美味しいと連発しながら、一生懸命食べていました。
今日家に帰ったら、おうちの人に給食の話、伝わるでしょうか。

切り干し大根・こんにゃく・野菜タップリの四川豆腐でお腹をいたわる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・切り干し大根の煮物
・四川豆腐
・こんにゃくの味噌田楽風煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・いんげん→沖縄・にんじん→徳島県・筍缶→山口県
青梗菜→静岡県・長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆を使用しています。鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物
煮しめは、親元を離れて一人暮らしをすると、食べたいおふくろの味だそうですよ。
今日は、そんな和風の副菜の入った献立です。ちょっと、ほっとする味なのでは
ないでしょうか。切り干しもこんにゃくも、四川豆腐のたくさん入った野菜も
お腹に優しいですよ。

初日は、ドライカレー、みんなの大好きなメニューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・くきわかめのにんにく炒め
・ポテチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県
キャベツ→神奈川県・きゅうり→千葉県産・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
給食の初日は、ドライカレーでした。玉ねぎやにんじん、野菜がトロトロになるまで
煮込んであるので、上にかけるカレーは、野菜の甘味がすごく感じられます。
ポテチサラダのポテチは、カリカリのシューストリングポテト、ボイルした野菜の
甘酸っぱい酸味ととてもマッチしています。

1年間、今年度も有難うございました。無事給食終了できます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼き魚(鮭)
・豚汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・ぎゅうにゅう
・デコポンです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
大根→神奈川県・じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉県・豚もも小間肉屋汁愛埼玉県
甘塩鮭→チリ産となっています。昨日・今日と学級閉鎖で終わったクラスもありますが、
今年ハインフルエンザが猛威を振るった年でした。新学期は、4月8日(火曜日)始業式
の翌日から、給食が始まります。

皆大好きな、カレーライス、たくさん食べましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・福神漬け
・くだもの(いちご2粒)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
りんご→青森県・大根→神奈川県・れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県
鶏もも皮なしこま→青森県・イチゴ→福岡県となっています。

お祝い膳の献立です。卒業・進級おめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(火曜日)今日の給食は
・炊きおこわ
・赤魚の味噌焼き
・青菜の煮びたし
・しんじょのお吸い物
・牛乳です。
・せとか <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もやし→栃木県
ほうれんそう→東京東村山・長いも→青森県・にんじん→千葉県・卵→青森県
三つ葉→千葉県・赤魚→ノルウェー産・タラすり身・さつまあげ→アメリカ
となっています。いかの予定でしたが、赤魚に戻しました。今日の果物は、雪の日に
2回牛乳が届かなかった分です。せとかと言う果物が出ます。美味しい柑橘類です。

さつま汁には、さつまいもの甘味が入り、ほんのり甘いです。

3月17日(月曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・サバの生姜煮
・さつま汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー産
根ショウガ→熊本県・さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・万能ねぎ→福岡県・鶏もも皮なし小間→青森県となっています。
サバの生姜煮は、すりごまをたくさん入れて生姜と一緒にコトコト煮て、こってりと
仕上げてあります。麦ごはんと一緒に食べると最高!です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チリパウダーの香りでエスニック気分のチリコンカンライスです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(金曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・にんにく→青森県・まいたけ→新潟県
小松菜→埼玉県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県となっています。ピーチヨーグルトは、雪のせいで前回
実施出来ませんでした。リクエストに答えて実施しました。

なめらかなシチューは、一口食べると幸せな温かさを感じます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(木曜日)今日の給食は
・ベーコンポテトサンド(セルフ)
・森のシチュー
・きゅうりのピクルス
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道
しめじ→長野県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県
きゅうり→群馬県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山となっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/26 5年清水移動教室  1年給食試食会 おひさまタイム
9/27 5年清水移動教室
10/1 4時間授業
10/2 6年生プラネタリウム  3年生学年行事