7月9日(水)の給食にんじんともやしのごま和え 牛乳 ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱してもビタミンCが壊れにくい野菜です。 ゴーヤチャンプルー、どのクラスもしっかり食べられていました。 7月8日(火)の給食フルーツミックス缶 牛乳 夏野菜は、夏期に収穫されるものをいいます。カロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含み夏バテに効果があります。おくら、ピーマン、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが夏の旬の野菜です。アップルフルーツポンチからフルーツ缶ミックスに変更になりました。 水道キャラバン その2水道水源林へワープ!! 水道キャラバン隊水について学びます。 始まりです。 きこえのグループ活動柏木小のきこえの教室から参加があり、9名でにぎやかに活動しました。 初めて参加した児童もいましたが、「どんじゃんけん」や「もうじゅう狩り」などを通して、すぐに打ち解けて、帰る頃には、楽しそうにふざけ合う姿がみられました。 次回のグループ活動も楽しみです。 7月7日(月)の給食今日は、七夕寿司です。七夕をイメージしたお寿司になっています。 七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。すまし汁もゆばと星型かまぼこで天の川をイメージしました。 7月4日(金)の給食キャベツのしょうが風味 プラム 牛乳 なめこのぬめりは、ムチンというタンパク質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこは、ミネラルがたくさんあります。夏は汗をたくさんかいてミネラルが失われてしまうので、夏にもってこいです。 今日は、給食の時間に葉っぱつきの人参をもってクラスに回りました。 葉っぱだけを見せて 何の葉っぱがクイズを出しました。「大根!」「人参!」「パセリ!」といろいろな答えが出てきました。 さすが、四小の児童です、人参と答えられる児童が多かったです。そして人参の葉っぱを食べた事がある児童もクラスに4.5人!「人参の葉っぱ食べられるの?」と聞いた児童は、友達が食べたことあるのを聞き、興味津々でした。 図工の時間くじらや、花火、宇宙、大仏など、ユニークな作品がたくさんできてきました。 ローラーで下地を塗って、上から白絵具で描きました。 次回は、上から絵具とコンテで色を塗っていきます。 出来上がりが楽しみです。 図工の時間絵具に水をたくさん含ませて、斜めにした画用紙に垂らしていきます。 すると絵具が流れて、不思議な模様ができます。 子供たちは、絵具の雨に楽しみながら、作品を仕上げました。 図工の時間8曲から4曲を選んだ作品を、黄ボール紙にレイアウトして貼りつけました。 最後にみんなで鑑賞して、みんなのクオリティの高さに驚きの声が上がりました。 プール開き今年初めてのプールでの授業に、大はしゃぎの子供たち。 水の中に入れた嬉しさに歓声を上げながらも、しっかりと話を聞いて行動することができました。 これから、それぞれの目標が達成できるように、頑張っていきます。 7月2日(水)の給食クリームスープのキャベツと玉ねぎ、枝豆は八王子の農家さんから届けていただきました。7月はかぼちゃ、えだまめ、なす、きゅうり、トマト、とうもろこし、とうがんと夏野菜をたくさん使う予定です。できるだけ地場野菜を使用しています。 7月1日(火)の給食牛乳 人気メニューのマーボー豆腐に夏野菜のナスを入れてマーボーナスにしました。暑い1日にピリ辛で食欲が進んだようでよく食べられていました。 6月30日(月)の給食にらは、若葉を切り取っても、4.5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。今日は、栄養満点のにらを味噌汁にしました。 「さんまの漢字がわかるかな?」と2年生にクイズを出題。「秋にヤリでしょ!」との回答が!おしいですがよく知っていますね、他のお友達も正解を聞いて「勉強になりました!」と答えてくれました。 帰校式皆様のご協力、本当にありがとうございました。 そして、子供たち本当にお疲れ様でした。 学校到着八王子IC
ようやく八王子に戻ってきました。
あと少しで学校です。 おやつタイム双葉SA出発予定通りの時間で出発です。 牧場出発今から学校に戻ります。 予定通りの時間に出発しています。 |