ホキのゴマがらめは、カリカリ・サクサクごまタップリの甘辛味♪・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・さつまいも→千葉県 ごぼう→青森県・にんじん→静岡・玉ねぎ→兵庫・万能ねぎ→福岡・えのきたけ→長野県 ちりめんじゃこ→宮崎県・ホキ角切り→ニュージーランドとなっています。ホキの角切り を片栗粉でまぶして、油でカリカリに揚げて、白ごまタップリの甘辛ダレを絡めました。 ご飯と一緒に食べると、どんどんご飯が食べられます。 特製ダレに漬け込んんで焼いた、バーベキュードチキンです。・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・きゅうり→千葉 キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→兵庫・パセリ→千葉県 鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。アメリカでは、年間数百もの、 バーベキューコンテストが行われるとか、バーベキューが盛んな国なんですね。 外で、気の合う仲間とのバーベキューは、自然と食欲も旺盛になりそうです。 運動会も、先週の土曜日に晴天の中無事に終了。子供達、みんな力を出し切りました。 明日は、いよいよ運動会、いかのタウリンで頑張るぞ〜。・とりごぼうごはん ・いかの松かさ焼き ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・ごぼう→青森県 にんじん→徳島県・いんげん→千葉県・玉ねぎ→千葉県・小松菜→東京都東久留米 たまご→岩手県・清美オレンジ→愛媛県・トリ肉→岩手県・いか切り身→ペルー産 豆腐・油揚げ→原料は、佐賀県産大豆となっています。 野菜たっぷりの、はっち君グラタンで元気が出そうです。・セルフジャムサンド ・はっち君グラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→千葉・にんじん→徳島 ピーマン→茨城・ホウレンソウ→八王子産・キャベツ→神奈川・きぬさや→静岡 ベーコン→福生となっています。 140周年記念運動会子供たちが笑顔で最後まで頑張ることができたのは、保護者の方々のお力があってこそだと思います。 ありがとうございました。 どうぞこれからもよろしくお願いします。 いよいよ運動会子供たちの頑張りをぜひご覧ください。 運動会練習の風景
あいにくの雨だったので、体育館で『風林はねこ』の練習をしました。
『風林はねこ』では、子供たちが色とりどりの扇を手に持って踊ります。 運動会当日の子供たちの姿が今から楽しみです。 大豆は、『畑の牛肉』という程で、高タンパク・低カロリーです。・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのごま風味 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 小松菜→東京三鷹市・筍缶→鹿児島県・にんじん→徳島県・たまねぎ→千葉県 根ショウガ→高知県・豚肩挽肉→群馬県・いりこ→愛媛県・絹豆腐→佐賀県産大豆 を原材料とする となっています。今日は、雨降りで、全体練習が中止となり ました。校庭は、久しぶりの雨で土ぼこりが、おちつきました。三日後は、本番! 食事は、きちんと食べて本番に備えましょう・ ピーチヨーグルトがとても爽やか〜皆もっと食べたかったかも…・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県・にんじん→徳島県 玉ねぎ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→東京三鷹市 きぬさやえんどう→静岡県となっています。毎日運動会に向けて、子供達は、 頑張っています。初めは、恥ずかしそうに声を出してましたが、今は、堂々と 大きい声をお腹から出しています。運動会、とても楽しみです。 朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!・ごはん ・カツオの角煮 ・豚汁 ・若竹煮 ・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県 筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡 となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒 で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを 一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと 絡めます。ごはんととても、良く合います。 グリンピースのさやむき
5月14日にグリンピースのさやむきをしました。
2年生の子供たちがさやをむいたグリンピースが当日の給食の『グリンピースごはん』に使われました。 子供たちは給食の時間が待ち遠しかったらしく、グリンピースごはんの食缶のふたを取ると、『わぁ、ぼくたちがむいたグリンピースだぁ。おいしそう』歓声が!! いざ食べ始めると、自分たちが準備したグリンピースが使われていたのがうれしかったのか、一粒残らず平らげました。 子供たちは、改めて食のありがたさを感じることができました。 ごちそうさまでした!! サバは、こってりと…ゆかりきゅうりは、口の中がさっぱりします。・ごはん ・サバのゴマ味噌煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ熊本県 ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・さといも→千葉県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県 ・サバ→ノルウェーとなっています。 大人の味のチキンカレー、いっぱい食べてね!・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬け ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鶏肉→青森県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・にんじん→静岡県 きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎となっています。 今日のチキンカレーは、りんごを入れなかったので、おとなの味のチキンカレー カレー粉がピリっときいています。 1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産 グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡 ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の 大豆は佐賀県産 となっています。今日のグリンピースごはんの、 グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。 ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて 笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう! 大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知 にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県 マッシュルーム→岡山県となっています。 黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!・マーボー丼 ・黒糖ナッツ ・若玉スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島 ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。 新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!・こぎつねうどん ・揚げポテト ・えだまめ ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子 じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森 となっています。 ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。・コーンピラフ ・ホウレンソウのキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県 ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県 となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい です。 いよいよ運動会の練習が、始まりました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・コロコロ煮 ・味噌汁(じゃがいも) ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎 清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。 連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。 風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。 年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。・中華ちまき ・味噌ラーメン ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。 年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで 釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。 しっかり食べて欲しいです。 |
|