学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1・2年生校外学習3

オラウータンのスカイウォークを見るために、みんなで座って待ちました。
時間になると、親子のオラウータンが少しずつ登りはじめ、スカイウォークを
見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年校外学習2

インドサイを見ると、子どもたちから、「硬い洋服を着ているみたいだ。」
と声が上がりました。とても迫力がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生校外学習

1・2年生は多摩動物公園まで校外学習に出かけました。
とてもいい天気に恵まれ、暑いぐらいでした。
喉がかわき水筒の水が少なくなってしまう児童もいましたが、
元気によく歩き、アジア園を中心に、多くの動物を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の補習

 水曜日の放課後は、図書室で学習することができます。1学期は、多くの児童が参加し図書室では狭いかなと感じるくらいでしたが、今はゆったりと学習することができます。3年生以上の子供たちの参加も待っています。
画像1 画像1

1年生 体育 のぼり棒、うんてい

 1年生が体育で、固定施設を使った運動遊びやボール遊びなどをしました。プールが終わり、校庭で体を動かすのが心地よい季節となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/ポークビーンズ
  コールスローサラダ/巨峰/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、巨峰(長野)

読み聞かせ

 毎週水曜日の朝は、読み聞かせをお願いしています。今日も、多くの保護者の方が、ご協力くださいました。ありがとうございました。

 写真は、1年生の読み聞かせの様子です。よく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのひつまぶし/みそ汁
  和風サラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  えのき(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)

6年生 算数 速さ

 6年生が算数で速さについて学習しています。実際の場面と結び付け、生活や学習に活用できるようにすることを大切に指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 花のつくり

 5年生が理科で「花のつくり」について学習しています。おしべ、めしべなどについて学習しました。姫木平移動教室では、様々な花を見ることができることでしょう。
画像1 画像1

全員無事です

 先ほど、震度3の地震がありました。校外学習の1・2年生は全員無事との連絡がありました。校内にいた3年生から6年生、おおぞら学級の児童も、地震発生時、落ち着いて行動できました。全員無事です。
画像1 画像1

5・6年生 プール納め

 5・6年生がプール納めを行いました。児童代表の言葉は、さすが高学年、立派に言うことができました。

 6年生にとっては小学校最後のプール。たくさん泳ぎ、楽しみました。3枚目の写真は、低学年の頃を思い出して・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  鶏ごぼうごはん/ちくわのマヨネーズ焼き
  チンゲン菜のスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ごぼう(青森)、たまご(青森)
  チンゲン菜(茨城)

3・4年生 プール納め

 3年生が体育館でプール納めをしました。児童の代表が、頑張ったことなどについて話し、担任の先生からも、努力を続けることの大切さについて話がありました。

 その後、プールに入りました。今年度最後のプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作 物語の世界へ

 4年生が図画工作で「物語の世界へ」の学習をしています。
 写真は、先生が釘のうち方を子供たちに見せているところです。釘を打つ順番、金づちの持ち方など、子供たちは真剣に見ていました。
画像1 画像1

3年生 国語 気持ちを伝える話し方 聞き方

 3年生が国語で「気持ちを伝える話し方・聞き方」の学習をしています。今日は、隣の席の友達と話したり聞いたりする学習をしました。日頃からよく話しているはずですが、あらたまって話すとなると・・・。いつもとは違います。
画像1 画像1

9月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チリビーンズサンド/ポテトのチーズ焼き
  キャベツとベーコンのスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
  じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬)、パセリ(千葉)

6年生 総合 日光ナビ

 6年生が総合的の学習の時間に、日光で学んだことをプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。6年生にもなると、効果的に見せる工夫もよくできるようになります。まとめたものは、後日、5年生に発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科 わたしたちの体と運動

 4年生が理科で「わたしたちの体と運動」について学習しています。今日はストローや割りばし、画鋲などを使って、腕の骨を作りました。作ることによって、体の仕組みがよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 生活科見学に向けて

 1・2年生が、生活科見学で多摩動物園に行きます。多摩動物園では1・2年生でのグループ行動があります。今日は、グループの顔合わせと話し合いをしました。

 この活動は、本校の特色である異学年交流の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校だより

学校経営計画