運動会の練習開始!!!5年生の表現はソーランです。「城山ソーラン」を大成功させるために、めあてを確認し、体育館で練習をしました。暑い中でしたが、集中して練習を頑張りました。お家でもどんどん練習をして、まずは踊りを覚えていきたいと思います。 着衣泳6年生は最後に着衣泳を行いました。 いつもと違う感じに戸惑いながらも、一生懸命学習していました。 運動会の練習!いま、フープを持って技を磨いているところです。 がんばります! 9月5日(金) 今日の給食
9月5日(金) <今日の献立>
・生クリーム生地のうずまきパン ・なすときのこのミートグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。運動会の練習も始まりました。 しっかり食べて体調を整えていきましょう。 9月4日(木) 今日の給食
9月4日(木) <今日の献立>
・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。 1学期から行っている「おはし名人になろう」では、保護者の方の御理解、御協力のおかげで、2学期になって、正しい持ち方ができる児童が増えてきました。ありがとうございます。引き続き行っていきます。 *ほうれん草のごま和えは、はじめに油揚げを甘辛く煮詰めて作りました。 旬のしめじなども入ったので、秋を感じ始めました。 9月3日(水) 今日の給食
9月3日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・魚介とナッツの炒め物 ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。 人気の揚げパンで食欲アップです。 *野菜をたっぷりとると、体の調子を整えてくれます。 2学期始まりました組み体操はじめました今日は初日で、一人技を練習しました。 色別班活動6年生はいろいろやることがあって大変ですが、頑張っています。 2学期のスタート!
◎9月2日(月)2学期始業式講話
お早うございます。今日から2学期の始まりです。今年の夏休み中の転入は5人、転出は3人でしたので605人でのスタートです。今学期も元気に頑張りましょう。後で、新しいお友達にはあいさつをしてもらいましょうね。 44日間の夏休み、皆さんはどのような思い出ができましたか。やりたいと思ったことはできましたか。これから教室に戻って、夏休みの話をするクラスも多いことでしょう。いろいろな所に行ったことだけでなく、頑張ったことや身の回りにも心に残ったことが結構あったと思います。クラスでお話しする時に、もう一度振り返ってみてください。 今朝、44日ぶりに坂の下に立っていると、皆さんが大きな荷物を持って登校して来る姿が目立ちました。明後日から、皆さんが夏休み中に作った作品を展示する夏休み作品展が始まります。体育館で皆さんの作品が一度に見られるのは大きな意味があります。夏休みのがんばりの成果をみんなで見合い、いいところをぜひ誉めあってください。校長先生が作ったものも皆さんの作品の中に置いておこうと思っていますので、探してみてください。 今年の夏は、暑い日とそうでない日の差が大きく感じましたが、城山小学校ではお陰様で好天に恵まれ、学校プールも順調に実施することができました。よく通って水泳がうまくなった人もたくさんいるでしょうね。プールだけでなく、補習や学童などで皆さんの声が聞こえてくることも多く「やはり学校は子供がいると活気があるな」といつも思いました。 夏休みも中盤になると、職員室から様々な音楽が聞こえてきます。これは運動会の表現や、学習発表会の内容について各学年で検討しているのです。運動会ではどんな演技があるのかな? 学習発表会ではどんな内容になるのかな? 先生たちも一生懸命に考えてくれましたので期待していてください。 夏休み前に募集した40周年行事のマスコット募集では、素晴らしい作品がたくさん寄せられ、担当の先生方もどれにしようか迷っています。もうすぐニューキャラが皆さんの前に登場することになりますので、楽しみにしていてください。尚、せっかくの作品をただ返してしまうのにはあまりにも惜しいので、皆さんの作品を掲示して皆で見てみようと思っています。 また、読書に関する川柳も皆さんの頑張りに期待しています。今年は賞がとれるといいですね。 最後に、夏休み中に、学校に来て、算数の勉強を特に頑張った人を表彰します。名前を呼ばれた人は舞台に上がってください。 これで今日のお話を終わります。 ◎明日(三日)と明後日(4日)は体育館で夏休み作品展が行われます。準備のできた会 場の様子をアップしておきます。ぜひ御来校,御鑑賞ください。 9月2日(火) 今日の給食
9月2日(火) <今日の献立>
・カレーライス ・たまごスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 *今日から、2学期の給食が始まりました。 安全、安心な給食をつくっていきますので、よろしくお願いしたします。 *今週は、防災週間です。 城山小に保管されていたアルファ化米を八王子市防災課からいただき、給食を作りました。アルファ化米は、水さえあればごはんができる非常食です。 事務室まえにこのアルファ化米の入っていた炊き出しセットを展示しています。 御家庭でもこの機会に、用意しておくと便利ですよ。 *カレーは、じっくり煮込んであります。低学年と高学年で辛さを変えてあります。 平和展 8月3日(日)
7月31日から8月4日まで、学園都市センターで平和展が行われ、本校からは高学年の児童のポスターが4点掲示されました。
7月16日(水) 今日の給食
7月16日(水) <今日の献立>
・ビーンズドライカレー ・じゃがたまスープ ・フルーツヨーグルト ・セレクト飲み物 *今日はセレクトの飲み物です。あらかじめ選らんでおいた飲み物を飲みます。 牛乳・飲むヨーグルト・オレンジジュース・ジョアです。 *今日で1学期の給食は終わりです。給食に対しまして保護者の方の御理解、御協力をありがとうございました。 *2学期の給食は、9月2日より始まります。 規則正しい食生活に心がけて、元気に楽しい夏休みをすごしてください。 7月15日(火) 今日の給食
7月15日(火) <今日の献立>
・麻婆なす丼 ・とうがんスープ ・すいか ・牛乳 *なす、とうがん、すいかは夏の野菜です。 今日のなすは八王子産です。 7月14日(月) 今日の給食
7月14日(月)<今日の献立>
・セサミトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・ふかしとうもろこし ・牛乳 *今日は、八王子市川町で作られたとうもろこしを3年生が1.2校時に皮むきをしたものを給食で出しました。 ひげの数だけ実がついていることや、ひげが茶色くなっているものが甘いことなどを勉強しました。「とてもあまい」と口ぐちに言っておいしそうに食べていました。 * 第4回サタデースクール「竹とんぼつくり」
7月12日(土)、第4回サタデースクールが行われ、図工室にいっぱいの方々の御参加をいただきました。地域の方々が用意してくださった様々な段階の竹とんぼを、小刀と紙やすりを使って作り上げました。終わった後はちょうど暑い日差しの中、恒例のかき氷に舌鼓を打ちました。
7月11日(金) 今日の給食
7月11日(金) <今日の献立>
・ごはん ・とりのから揚げ ・中華スープ ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *今日は、とても暑くなりました。食欲も落ちてきますが、人気のとりのから揚げで食欲アップです。 *キャベツの生姜風味、スープともに包丁で、髪の毛のように細い千切りにしました。 歯磨き指導☆講師は学校歯科医の堀口先生です。 赤く染めた歯垢をみんなきれいに磨いて取ることができていました。 7月10日(木) 今日の給食
7月10日(木)<今日の献立>
・みそラーメン ・棒餃子 ・じゃがバター ・えだまめ ・牛乳 *八王子産のじゃがいも72キロをつかってじゃがバターを作りました。 7月9日(水) 今日の給食
7月9日(水) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・さばの塩焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 *今日のじゃがいもとたまねぎは、八王子産です。 *きんぴらは、とり肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、いんげんが入っています。全部、包丁で、とんとん・・と切りました。 食物繊維が豊富です。 |
|