子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月22日(月) 今日の給食

9月22日(月) <今日の献立>
・クッパ
・じゃがもちのみそだれ
・大豆の磯煮
・プルーン
・牛乳

*今日は、八王子市の防災用に城山小で保存してあったアルファ化米をつかってクッパを作りました。
クッパは、韓国の料理です。ごはんにかけて食べます。
画像1 画像1

9月19日(金) 今日の給食

9月19日(金) <今日の献立>
・わかめごはん
・さばの味噌煮
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳

*毎月19日は「食育の日」です。
今日は和食献立です。
引き続きはしの持ち方に気を付けて食べましょう。

*「さば」と」いえばさばの味噌煮が思い浮かぶほど、親しまれた料理です。「さば」は、血液をさらさらにしてくれる効果があります。
画像1 画像1

9月18日(木) 今日の給食

9月18日(木)<今日の献立>
・ごはん
・茎わかめの生姜炒め
・白身魚の野菜あんかけ
・のっぺい汁
・冷凍みかん
・牛乳

*今日の白身魚はホキです。
ホキはニュージーランド近くにいる1メートルくらいの大きな魚です。
あっさりした魚なので、油で揚げるととてもおいしいです。
画像1 画像1

9月17日(水) 今日の給食

9月17日(水) <今日の献立>
・みそラーメン
・豚の角煮
・ボイルキャベツ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

*今日のブルーベリーは、城山小で朝採ったものも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

大漁旗!

画像1 画像1
 毎日暑い中、子供たちは運動会の練習を頑張っています!
5年生の城山ソーランで使う大漁旗を図工の時間に作っています。
それぞれのクラスで考えたデザインに、言葉を入れて素敵な旗ができあがりそうです!

9月16日(火) 今日の給食

9月16日(火)<今日の献立>
・ごはん
・なっとう
・とりにくのごまさんぎ
・秋のおすいもの
・もやしのナムル
・牛乳

*北海道などでは、とりのからあげのことを「ざんぎ」といいます。たまごが入っているので、ふわっとしています。ごまがたっぷり入っています。

*なっとうのたれは、けずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで味をととのえました。
画像1 画像1

9月12日(金) 今日の給食

9月12日(金)<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さんまのつつに
・味噌汁
・牛乳

*さつまいもとさんまは秋の味覚のひとつです。
画像1 画像1

夏休み作品展

画像1 画像1
夏休み明けに、夏休み作品展がありました。体育館には、夏休み中に一生懸命作ってきた力作がずら〜っと並びました。子供たちは、目をきらきらさせて、お互いの作品を楽しく鑑賞することができました。

サタデースクール「かけっこ教室」

 9月13日(土)、サタデースクールでは、昨年度に続き「かけっこ教室」が行われました。元オリンピックアスリートの伊藤選手を講師にお招きして走ることの基本を教えていただきました。関係者含め260名もの参加があり、子供たちも盛り上がりました。終わった後は地域の方の準備してくださった、恒例のかき氷をみんなでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導☆

画像1 画像1
新学期が始まり、全クラスで身長、体重の計測をしました。
計測のあとの保健指導では「たまごのたまちゃんのしらなかったこと」という紙芝居を見て、食物アレルギーの勉強をしました。



9月11日(木) 今日の給食

9月11日(木)
・麻婆なす丼
・ラーサイ
・もずくスープ
・牛乳

*もずくは沖縄県でとれる海藻です。低カロリーで食物繊維も多く、おなかの調子を整えます。けずりぶしと干しほたてでだしをとりました。
画像1 画像1

9月10日(水) 今日の給食

9月10日(水) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日はじっくり煮込んだミートソースは、子供たちにとても人気があります。
画像1 画像1

エイサー合同練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5時間目の体育の時間に、学年合同でエイサーの練習がありました。

体を動かす練習としては初めてで、エイサーもまだまだ始めたばかりなのでみんな不安な面持ちでした。

最初は見よう見まねでしたが、
練習が進むと一生懸命体を動かし踊りについてきていました。


恥ずかしがっていた子もだんだん楽しく踊れるようになってきました。
みんな笑顔で一時間踊れたので良かったと思います。



運動会まであと3週間、3年生児童・担任一丸となって良いエイサーに仕上げていきたいと思います。

はみがきカレンダー☆

画像1 画像1
1〜3年生に夏休みはみがきカレンダーの宿題を出しました。
多くの子が目標を決めて、毎日よく取り組めたようです。
色ぬりとめあてを見て、よく取り組めていた子に賞状を渡しています。





9月9日(火) 今日の給食

9月9日(火)<今日の献立>
・麦ごはん
・手づくりのりの佃煮
・韓国風にくじゃが
・京がんもの煮つけ
・牛乳

*のりの佃煮のなかには、茎わかめも入っています。

*、給食室で作った特製のぴり辛のたれに肉を漬け込んでから、肉じゃがをつくりました。まだまだ暑いので、少しでも食欲アップにつながればいいなと思っています。
じゃがいもは、八王子産です。
画像1 画像1

9月8日(月) 今日の給食

9月8日(月)<今日の献立>
・うさぎミルクパン
・お月見蒸し
・春雨とひじきの炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳

*今日は、十五夜です。給食では十五夜にあわせ、うずらの卵をお月様に見立てたお月見蒸しを作りました。
あいにく今日はくもっていますが、明日が満月だそうですので、丸いお月様が見えるといいですね。
画像1 画像1

2学期も頑張りましょう!

画像1 画像1
 9月から2学期が始まりました。
夏休み中には、稲の水やりを一人一回当番でやってくれました。そのおかげで稲がとても大きく生長しました。
8月には稲の花が咲いていました。
収穫が楽しみです!

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み中に作った作品や自由研究を体育館に展示し、夏休み作品展を行いました。どの学年のどの作品もすてきなものばかりで、とても楽しく鑑賞することができました。

外国語活動

画像1 画像1
 2学期最初の外国語活動はDane先生の授業でした。
What do you like? の言い方と答え方を練習しました。

身体測定

画像1 画像1
 2学期の身体測定を行いました。
身長が伸び、体重が増えて心とともに身体も成長していることが分かりました。
 計測のあとは、養護の横溝先生から食物アレルギーについて紙芝居を使って指導してもらいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 運動会全校練習
9/26 運動会前日準備
9/27 第39回運動会