給食試食会
※今日は1年生の保護者の方たちを対象に、ランチルームで試食会を催しました。メニューは、子供たちに人気のある、ししじゅうし、ワンタンスープ、鶏肉と大豆の炒め物です。給食では一般的な献立ですが、みなさん初めての料理に興味しんしん食べていただきました。アンケートの集計は食育だよりに載せますのでよろしくお願いします。
【給食室より】 2014-09-22 12:36 up!
9月19日(金)
☆今日の給食
・ししじゅうし...沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたごはんです。
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳
【給食室より】 2014-09-22 12:36 up!
9月18日(木)
☆今日の給食
・くりごはん...ほくほくの国産栗を炊き込みました♪
・茎わかめのきんぴら
・肉豆腐
・牛乳
【給食室より】 2014-09-22 12:36 up!
9月17日(水)
☆今日の給食
・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳
【給食室より】 2014-09-18 09:34 up!
9月16日(火)
☆今日の給食
・古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・けんちん汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳
【給食室より】 2014-09-18 09:33 up!
9月12日(金)
☆今日の給食
・マーボーなす丼...八王子産のなすとα化米を使用しました。
・わかめスープ
・煮たまご
・牛乳
【給食室より】 2014-09-18 09:33 up!
9月11日(木)
☆今日の給食
・ごはん
・鯖の風味焼き
・根菜のごま汁
・小松菜と油揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳
【給食室より】 2014-09-11 17:04 up!
9月10日(水)
☆今日の給食
・ベーコンポテトサンド
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス...八王子産のきゅうりを使用しました。写真2
・りんごジュース
【給食室より】 2014-09-10 15:06 up!
9月9日(火)
☆今日の給食
・チャーハン
・えびのチリソース
・ビーフンスープ
・冷凍みかん
・牛乳
【給食室より】 2014-09-09 16:26 up!
9月8日(月)
☆今日の給食
・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。
・スタミナきゅうり
・つきみだんご...15夜にちなんだみたらしと、きなこの手作りお団子です。
・牛乳
【給食室より】 2014-09-08 14:43 up!
9月5日(金)
☆今日の給食
・黒砂糖パン
・なすときのこのグラタン...八王子産のなすを使用しました。写真2
・レタスと卵のスープ
・ブルーベリージャム...八王子産です。
・牛乳
【給食室より】 2014-09-05 15:37 up!
ブルーベリー
☆給食で使うブルーベリーの収穫に、八王子市川口町のアンジェロ園に行ってきました。3種類のブルーベリーを味見しながら丁寧に収穫です。効能は、視力低下を防ぐことが知られていますが、その他に、ポリフェノールがガンなどの生活習慣病の原因になる抗酸化作用を防ぎ、ビタミンEが骨粗しょう症予防に良いそうです。
【給食室より】 2014-09-05 15:37 up!
9月4日(木)
☆今日の給食
・シーフードピラフ
・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の鮭を使用しました。
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳
【給食室より】 2014-09-04 16:23 up!
9月3日(水)
☆今日の給食
・野菜リゾット...防災週間にちなんで備蓄食料のα化米を使用しました。
・いかの香味炒め
・ツナポテトの餃子
・牛乳
【給食室より】 2014-09-04 16:22 up!
アルファー化米
☆アルファー化米とは、炊いたごはんを乾燥させたものです。水やお湯をそそぐだけで、ごはんが出来上がる非常食です。白いご飯だけでなく、混ぜご飯やピラフなどいろいろな味があります。
【給食室より】 2014-09-04 16:22 up!
9月2日(火)
☆今日の給食
・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・だいずの揚げ煮
・牛乳
【給食室より】 2014-09-02 15:03 up!
9月1日(月)
☆今日の給食
・セサミトースト
・コーンチャウダー
・グリーンサラダ
・牛乳
※今日から2学期の給食の始まりです。まだまだ暑い日が続くと思われますが、残さずしっかり食べましょう♪
【給食室より】 2014-09-02 15:03 up!