図工の時間色の微妙なニュアンスを、少しずつ色を重ねて塗っていきました。 ちょっと画家になった気分で絵を描いてる子もいました。 とても美しい作品がたくさん生まれました。 離任式 その後お話をしたり、サインをいただいたりすることが できました。 お世話になった先生方、主事さん方、 本当にありがとうございました! 離任式 その2お見送りをしました。 離任式 その1お世話になった先生方に感謝の気持ちと お別れの挨拶を伝えます。 6年生は大森先生と、山岸主事さん、三嶽先生に お手紙をお送りしました。 子ども読書の日 その3子ども読書の日 その26年生の取り組みは 「1年生に読み聞かせをしたい本をさがそう!」 です。 子ども読書の日その1朝の時間に取組を行いました。 姫木平移動教室にむけて姫木平移動教室の合同実地踏査に来ています。 当日に向けて、しっかりと準備を整えてまいります。 寒いです… 車山山頂より 一年生を迎える会二年生から六年生までの子供たちによるおもてなしは、とても素晴らしいものでした。 一年生も、とても元気よく歌うことができました。 一年生のみんなも、四小に仲間入りしました。 外国語活動新しくALTをお迎えして、緊張しながらも、 楽しく英語に慣れ親しみました。 1年生を迎える会 その26年生は釘づけ!?です。 1年生を迎える会 その16年生は、1年生を会場までエスコートしました。 読み聞かせ2読み聞かせたてわり班活動昨年の経験を生かして、班長たちががんばります! 1年生を迎える会2・3・4・5・6年生のお兄さん、お姉さんからの 出し物やプレゼントに大喜びの1年生。 お礼に「ドキドキドン!1年生」の歌を歌いました。 図工の時間凧染料とコンテと絵具を重ねて、美しい色合いを作りました。 味のある作品がたくさんできました。 4月23日(水)の給食主菜のおからコロッケは、豆腐のしぼりかすですが、栄養がたっぷり。豚ひき肉と同量いれましたが、児童は違和感なく美味しく食べられたようです。栄養面ですぐれたおからをコロッケやハンバーグにぜひ使ってみてください。パンに切り込みが入っているので、自分で野菜とコロッケをはさんでコロッケパンにして食べます。 図工の時間抹茶色やクリーム色、茶色、パールオレンジなど、いろんな色が作れて子供たちは大喜びでした。 三つの色から、カラフルな魚たちができました。 4月22日(火)の給食今日の副菜の『若竹汁』は、春の新わかめと新たけのこを使ったお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性がよい食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でもかんじてもらいたいと思っています。 |