学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 姫木平移動教室に向けて

 5年生は、9月18日から19日まで姫木平移動教室です。今日は、全体で移動教室についての説明を聞きました。あと10日、体調を整えてほしいと思います。
画像1 画像1

9月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  古代ごはん/お月見蒸し/野菜のおひたし
  みそけんちん汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)・生姜(熊本)、キャベツ(群馬)
  にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(青森)
  里芋(千葉)、長ねぎ(山形)、もやし(栃木)
  豚肉(埼玉)


☆ * ☆ * ☆ * ☆

   
  今日は中秋の名月です。

  
  「お月見蒸し」は、満月をイメージした丸い肉団子で、
  中にはうずらの卵が入っています。

  
  今夜、綺麗な月が見られることを祈って作りました。

家庭での生活習慣定着月間

 全校朝会で、校長先生から「家庭での生活習慣定着月間」について説明がありました。9月の1か月間、家庭学習の時間、テレビやゲームの時間を意識した生活をしてほしいと思います。詳細は、本日配付の便りをご覧ください。
画像1 画像1

9月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース/野菜スープ
  みかんヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  にんにく(青森)、セロリ(長野9、キャベツ(群馬)
  パセリ(千葉)

☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆

  「毎日これが食べたい!」
  「みんなに取られちゃうから急いで食べないと!」
  「このあいだお店で食べたものより美味しい!」

  別所小学校ではスパゲティミートソースが大人気です。
  たくさんの嬉しい感想を聞くことができました。

  給食室一同、励みになります!!
    

3・4年生 水泳指導

 今日はよい天気となりました。気温が30度近くまで上がり、プール日和となりました。3・4年生は水慣れをした後、検定をしました。夏休みに頑張ったのでしょう。合格した子供がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん/のりの佃煮
  京がんもの煮付け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道)
  玉ねぎ(北海道)

5・6年生 水泳指導

 5・6時間目に、5・6年生の水泳指導がありました。午前中よりも気温が1度上がりましたが、真夏のような暑さは感じません。水慣れ、希望者のみの検定の後は、25mを4回以上泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チャーハン/いかのにんにく炒め
  中華風コーンスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長ねぎ(秋田)、にんじん(北海道)、生姜(高知)
  にんにく(青森)、卵(岩手)、豚肉(埼玉)

1・2年生 水泳指導

 今日の天気はくもり。気温は高くはありませんでしたが、基準とする気温、水温を上回っていたので、水泳指導を実施しました。

 寒く感じたのでしょう。プールから上がり、タオルにくるまる児童がいつもより多くいました。全体で水慣れをした後、学年ごとに練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数 ひょうとグラフ

 2年生が算数で「ひょうとグラフ」の学習をしています。今日は、簡単なグラフをかく学習をしました。一つ一つ絵をかくのでは大変なので、○を並べてかけばよいことに気付きました。
画像1 画像1

2学期最初の放課後の補習

 2学期最初の放課後の補習でした。1学期と比べると、今日はだいぶゆったりと学習することができました。水曜日の午後、放課後子ども教室の日は図書室で補習を行っています。多くの児童の参加を待っています。
画像1 画像1

おおぞら学級 水泳指導

 2学期の水泳指導が始まりました。2学期最初にプールに入るのは、おおぞら学級です。プールに入って気持ちがよさそうでした。水慣れをしてから、練習、検定をしました。来週、もう1回、水泳指導を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうございます! 読み聞かせ

 今日の朝から、1年生から6年生まで複数の学級で本の読み聞かせを行っていました。ご多用にもかかわらず、子供たちのためにありがとうございます。今年度は、2学期に読書旬間を位置づけ、一層読書活動に力を入れていきます。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語 新出漢字

 3年生が国語で、漢字について学習しました。読み方、書き順、漢字の使い方などを確認しながら、一文字一文字丁寧に書いていました。
画像1 画像1

6年生 算数 並び方は何通り?

 6年生が算数で、並べ方と組み合わせ方の学習をしています。今日は、4人のリレーの選手の走る順番の決め方が何通りあるか考えました。4人を工夫しながら並べ、落ちや重なりがないようにく調べていくことが大切であることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最初の給食は

 今日から給食が始まりました。今日のメニューは、子供たちが大好きなカレーライスでした。おいしそうに食べていました。


※ 写真は1年1組の「いただきます。」直後の様子です。 
画像1 画像1

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンカレーライス/豆腐とねぎのスープ
  きゅうりともやしのナムル/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、長ねぎ(青森)
  きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日から2学期の給食が始まりました。

「学校のカレーは美味しいからたくさん食べられるんだ!」と、
  とてもうれしい言葉をかけてもらいました。


  給食室一同、今学期も安全安心な給食の提供に努めてまいりますので、
  ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。


  ※長雨の影響で野菜の価格が高騰しています。
   献立の内容が変更となる場合がございますことをご了承ください。

体調管理をお願いいたします

 始業式の日には、やることがたくさんあります。通知表、宿題等の様々な提出物を集めること、下巻の教科書や便りの配付、席替え、係決め、復習テスト、…。あっという間に4時間目までの授業が終わりました。また、久しぶりの学校生活に、少し疲れた子供もいることと思います。

 今日は、午前中で授業が終わりますが、明日からは給食が始まります。午後の授業もあります。学校で力が発揮できるように、お子様の体調管理、「早寝・早起き・朝ごはん」をお願いいたします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業式

 2学期の始業式を行いました。子供たちは、それぞれ充実した夏休みを過ごしたのでしょう。落ち着いた態度で始業式に臨むことができました。

 2学期から、東京学芸大学教職大学院で学んでいる院生が、本校で子供たちの指導をします。9月上旬の2週間、その後は毎週水曜日と金曜日、来校します。2枚目の写真は子供たちへ紹介をしているところです。保護者会などにも出席しますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期はじめのあいさつ運動

 今日から2学期が始まりました。雨の中、多くの皆様にあいさつ運動にご協力いただきました。ありがとうございました。
「おはようございます。」としっかりと言えていたでしょうか。久しぶりだったせいか、自分からあいさつができた子供は1学期末より少なかったように感じましたがいかがでしたでしょうか。あいさつは、コミュニケーションの基本です。しっかりできるようにすることが重要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校だより

学校経営計画