5月19日(月)今日の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・きよみ ・牛乳 今日は、パエリアを作りました。パエリアは、米どころとして知られるスペインのバレンシア地方の料理です。米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだスペインを代表する料理です。パエリアは、フライパンという意味です。今日は、むきえび、イカ、タコを使って作りました。 運動会〜リレーの練習〜リレー担当 阿部 教育実習生が来ました!!
19日(月)から教育実習生が来ました。
左から 高橋先生(養護)、三門先生(2年生)、大内先生(6年生)です。()に記載した学年等は担当している箇所です。たくさん声を掛けてください。 (小山) 運動会全校練習(小山) 運動会練習 1年生(小山) 応援練習赤白それぞれ全員で集まって練習をしました。 みんなたくさん声が出ていました。 本番も元気よく頑張ろう! (知見) 運動会の歌&五小音頭
歌詞を紹介します
「運動会の歌」 1楽しい 楽しい 運動会 玉入れ かけっこ 負けないぞ 応援の声 高らかに がんばれ がんばれ 五小の子 ♪フレーフレー赤組 ♪フレーフレー白組 2待ちに待った 運動会 リレー 綱引き 負けないぞ 強い力を 発揮して 強いぞ 強いぞ 五小の子 ♪ヤー 「五小音頭」 1清い浅川 流れて末は 広い世界に 続く水 広い心を 小さい胸に 今日もはりきる 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 肩組んで ドンとコイヤレコイ 2多摩の横山 南にひかえ のびるいちょうの 並木道 のびよすくすく どの子もみんな 育てあげよう 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 腕組んで ドンとコイヤレコイ 3馬場の横町 千人隊の 力あわせた 石見土手 力あわせりゃ 大きな力 みんな輪になろ 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 町ぐるみ ドンとコイヤレコレ 4はずむ歌声 青空高く うかぶわたぐも 春の風 春の風だよ あふれる光 みんな一緒に 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 声合わせ ドンとコイヤレコレ 5強い陽ざしも 入道雲も みんな友だち もえる夏 もえる夏だよ 心とからだ 今日もきたえる 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 元気よく ドンとコイヤレコレ 6高尾もみじを 真っ赤にそめて ホロリ夕焼け 帰る道 帰る道だよ なかよしこよし あすも友だち 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 手をつなげ ドンとコイヤレコレ 7吹けよ木枯らし つもれよ小雪 そろう足音 進む道 進む道だよ きびしい冬も 夢はふくらむ 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 胸はって ドンとコイヤレコイ 8桑の都み 芽生えて育つ 世界ひとつに 結ぶ繭 結ぶ繭だよ 心と心 かたくつないで 五小の子ども さあさ ドンと行け・・・ 意気高く ドンとコイヤレコイ 運動会準備みんなで楽しく踊っています。 かわいい妖怪がたくさん登場します。 盛り上がっています!写真は、「リズムで妖怪ウォッチッチ」の練習の様子です。 上手に並ぶことができるようになってきました。 組み体操(波)ぼくたち・わたしたち、頑張ってます朝休み、中休み、昼休みに練習しています。 運動会、頑張ります!! 4年 吉野 仁木 空豆のさや剥き自分で剥いた空豆は翌日グラタンに使われ、みんな喜んで食べていました! (蛯澤) 保健室から
急に暑くなったせいか、熱中症気味から来る頭痛のを訴える児童がたくさんいた一日でした。水筒が必要かもしれませんね。
応援団との練習!!応援団のみんなの勢いに負けずに6年生も盛り上げていこう! 6年 阿部 5月16日(金)今日の献立・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・牛乳 今日は、鮭レタスチャーハンでした。三枚におろした鮭をオーブンで焼いた後ほぐしてから、もう一度温度を上げ、卵は、いり卵に、ベーコン、しょうが、にんじん、ながねぎ、レタスを味付けをして、ご飯に混ぜました。 5月15日(木)今日の献立・ショートニングパン ・そらまめのグラタン ・ABCスープ ・リンゴジュース 今日は、旬のそらまめを使ったそらまめのグラタンを作りました。そらまめは、昨日2年生のみなさんに、さやむきを体験してもらいました。とても上手にむいてくれました。一度塩ゆでをして皮をむいてから、グラタンの上にのせてチーズをのせて焼きました。とてもよく食べてくれました。 5月14日(水)今日の献立・ごはん ・根菜の煮もの ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 今日は、和食の献立でした。 根菜の煮ものは、ごぼう、れんこん、大根の他に、鶏肉とこんにゃく、油揚げを入れました。 運動会のスローガン発表「全員で心を 一つに がんばろう!!」です。今年はどのような運動会になるのでしょうか。楽しみです。 (小山) 運動会に向けて(小山) 5月13日(火)今日の給食・スパゲティーペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは、イタリア語の漁師という意味で、漁師が売れ残りの稚魚や、外道をまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりです。日本のあら汁と同じような大衆料理です。これを次第にスパゲティーのソースとして使うようになりました。今日は、むきえびと、イカを使いました。 |
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