きょうの給食7月8日(火)

画像1 画像1
ひじきピラフ
とりのバンバンジー焼き
カレースープ
スティックきゅうり
牛乳
給食ではときどきひじきやくきわかめなどが登場します。ご家庭では海藻といったらわかめくらいでしょうか、1日平均2g程度をとるとなるとさまざまな種類を登場させます。体に良くてご家庭では食べる機会の少ないものは給食でとれるようにこころがけています。きょうはピラフにしてパクパク食べています。
味がいいのか茎ワカメもわりとよく食べてくれます。

さらに

画像1 画像1
アイスクリームを食し

光徳牧場は着いて

画像1 画像1
カレーライスをたんまり食べ

ハイキングのゴールは

画像1 画像1
光徳牧場です。

ハイキング開始

画像1 画像1
最終確認をして、班ごとにスタートです。

無題

画像1 画像1
ハイキングに備えて朝ごはん しっかりね!

日光移動教室2日目開始

画像1 画像1
朝は起床後に朝礼と湯ノ湖散策です

日光彫体験

画像1 画像1
夕食後は日光彫体験 一人一人の素敵な思い出づくりです

楽しい夕食

画像1 画像1
1日目の夕食 みんなよく食べていました。

宿に着きました

画像1 画像1
宿について各係の打ち合わせです

きょうの給食7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごもくちらし
七夕汁
ポップビーンズ
くだもの(すいか)
牛乳
今日は試食会でした。一年生の保護者の皆様と一緒に給食の様子をみまもりました。
苦手な食べ物のお話や、お箸の使い方の話など困りごともさまざまですね。
きょうは七夕の給食でにんじんを星に抜いた七夕汁と、お肉やお魚ではなく大豆からタンパク質をとったメニューです。たっぷりのお野菜と良質なたんぱく質の摂取をこころがけると成人病もこわくないですね。生涯健康で暮らせるように学校給食と家庭と、ともに子供をはぐぐんでいきましょう。

竜頭の滝

画像1 画像1
いろは坂からほぼ霧の中 華厳の滝は見えないとのことで3日目に延期し竜頭の滝へ 鹿とさるがいました

東照宮

画像1 画像1
あいにくの雨ですが、もやがかかり荘厳です。

お昼ごはん

画像1 画像1
渋滞などもありましたが、無事に昼食です

日光移動教室6年

画像1 画像1
出発式です みんなワクワクです

日光移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生日光移動教室に向けて最後の集会が行われました。担任3人から、移動教室の心構えや服装、行程について改めて確認がありました。日光の自然や文化遺産に触れることで、大きく成長する3日間にしてほしいと思います。

セーフティ教室<4年生>(7月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
南大沢警察少年係りの方においでいただき、4年生対象のセーフティ教室を実施しました。内容は不審者対応等です。

きょうの給食7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
いそごはん
韓国風肉じゃが
さつまあげの炒り煮
くだもの(冷凍ミカン)
牛乳
今日は韓国風のにくじゃがを食べます。
なにが韓国風かというと、豚肉に一工夫してあります。はじめに醤油ととうばんじゃんで下味をつけてから、ごま油で炒めほぐします。そしてあとはいつもと同じつくり方。この少しの工夫で、暑い夏にぴったりの食欲をそそぐ一品になります。ときどき登場する、韓国風肉じゃが、ファンの子供も、多いのではないでしょうか?

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(7月3日)

画像1 画像1
東京都教育委員会による学力調査を実施しました。内容は国語科・社会科・算数科・理科と質問紙。5年生が対象です。

きょうの給食7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん
さばのみそ煮
ころころ煮
香りキャベツ
牛乳
ゆかり粉は梅干しをつける時に赤い色をつけるために使う「しその葉」を乾かして粉にしたものなんだよ。そんなお話をすると不思議そうな顔をして聞く子もいます。
シソの葉を入れてその梅をお日様に干すとすごくきれいな赤色になりますよというと、見たことあるよ。という子もいます。
梅雨の合間の梅仕事、時間があれば子供とできたら楽しいのですが・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30