9月16日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:チゲ風豚汁
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日はキムチ入りの豚汁でした。
鹿島では五分づき米を使っています。

9月12日(金)

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【給食の献立】
主食:さんまのひつまぶし
副菜:和風サラダ
   みそ汁(茄子・玉ねぎ・えのき・わかめ)
飲み物:牛乳

今日は秋の味覚を代表する魚「さんま」のひつまぶしです。
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた
ものです。名古屋の郷土料理として有名です。

さんまの旬は秋です。
身体は細長くて全長35cm〜40cmくらいの青魚です。

9月11日(木)

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【給食の献立】
主食:鶏牛蒡ごはん
主菜:ちくわの和風マヨネーズ焼き
副菜:青梗菜のスープ
飲み物:牛乳

ちくわに、マヨネーズ・生クリーム
鰹ぶし粉・青のり・しょうゆを混ぜて
オーブンで焼いた一品です。

ごぼうは綺麗な笹がきに切ってご飯と
混ぜました。

9月10日(水)

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【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
副菜:フレンチポテト
   キャベツとベーコンのスープ
飲み物:牛乳

チリパウダーが入ったチリビーンズ。
パンでもご飯でもあいます。
豆を美味しく食べられる定番の給食メニューです。

9月9日(火)

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【給食の献立】
主食:中華風炊き込みごはん
主菜:ポップビーンズ
副菜:ワンタンスープ
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

今日は重陽節句、そして満月。
とても縁起が良い日ですね。

菊の節句ともいい、古代中国では「九」が重なる
めでたい日で節句の中でも重要なものでした。
この日に菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い
寿命を延ばすと考えられていました。


9月8日(月)

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【給食の献立】
主食:赤米ごはん
主菜:お月見蒸し
副菜:野菜の煮びたし
   みそけんちん汁
飲み物:牛乳

今日は「お月見」献立でした。
うずらの卵がのった可愛い「お月見蒸し」と
昔からおめでたいときに食べられていた「赤米」
を入れたごはんを作りました。

9月5日(金)

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【給食の献立】
主食:ひじきピラフ
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:たまごスープ
飲み物:牛乳

ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム
鉄が多くバランスがとれた食品です。
集中力と貧血予防に役立ちます。
成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。

9月4日(木)

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【給食の献立】
主食:ミートスパゲティー
副菜:野菜スープ
   みかんのヨーグルトがけ
飲み物:牛乳

大きな回転釜でミートソースをコトコトと
30分以上煮込み美味しくできました。

今日の給食時間は「朝ごはん」についての
食育でした。

子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて
学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。

9月3日(水)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:のりの佃煮
副菜:肉じゃが
   京がんもの煮物
飲み物:牛乳

今日は市が防災米として備蓄しているα化米を
使いました。
給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。
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