学校探検(4月25日)きょうの給食4月25日(金)さけのしおやき ごもくきんぴら ごじる 牛乳 ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。 生活科見学<1年>(4月24日)児童集会(4月24日)きょうの給食4月24日(木)厚焼きたまご わかたけじる くだもの(あまなつ) 牛乳 わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。 しんたけのことわかめがおいしいです。 くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。 長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。 クラブ活動開始(4月23日)きょうの給食4月23日(水)コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。 春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。 きょうの給食4月22日(火)いかのまつかさに わかくさだんご くだもの 牛乳 みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。 若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。 どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな? くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。 校内消防設備の学習<4年生>(4月22日)全国学力・学習状況調査<6年生>(4月22日)きょうの給食4月21日(月)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 *カレーは一年生には辛いかな?長池小では高学年と低学年少し辛さを調節しています。 ルーも小麦粉とバター、サラダ油とカレー粉で作った手作りです。おいしいです。 ヨーグルトはよく練ってからクラスにつぎわけます。 ひと手間かけるとクリーミーです。 きょうの給食4月18日(金)まつかぜやき かきたまじる くだもの 牛乳 たけのこの季節になりました。今日は少し薄味で、たけのこの風味を楽しめるようにしました。 すくすく伸びるタケノコのようにみんな大きくなりましょう。 きょうのたけのこは鹿児島産です。八王子でもたけのこは取れるのですよ。 食べたことありますか?みんなに聞いてまわりました。元気な答えが返ってきました。 きょうの給食4月17日(木)春キャベツのスープ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソーススパゲティーです。 水を一滴も使わずに野菜のうまみだけを煮詰めてつくります。 たまねぎを60キロつかいました。 そんなお話を子供たちにするとするとびっくりしながら満足げに食べています。 1年生を迎える会(4月17日)6年生社会科見学(4月16日)きょうの給食4月16日(水)にくじゃが やきししゃも おひたし 牛乳 しんじゃがのにくじゃがは水分がたっぷりです。 水をあまり加えなくてもジャガイモからででくるのです。 野菜の水分ごとおいしくいただきます。 きょうの給食4月15日(火)春野菜のクリームシチュー ワカメと野菜のサラダ オレンジジュース きょうから一年生も給食です。 少し早くから準備を始めて無事に食べ始めています。 大きな釜二つで約650人分作りました。 きょうの給食4月14日(月)棒餃子 五目汁ビーフン 牛乳 子供たちに大人気の餃子です。 特製の大きな皮は直径13センチです。 委員会活動開始(4月11日)きょうの給食4.11(金)チキンのマスタード焼き コーンポテト ABCスープ 牛乳 春キャベツのおいしい食感をみんなで味わいます。 |