アルファー化米がごはんになるまで  2

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アルファー化米を入れたら少しかき混ぜます。するとだんだんとお米が水を吸っていきます。釜の蓋をして待つこと20分。ふっくらごはんになりました。アルファー化米は水でも「ごはん」を作ることができます。

アルファー化米がごはんになるまで  1

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今日はアルファー化米を使用しました。アップで見ますとガサガサしています。給食室のお釜でアルファー化米5kgに対して8リットルのお湯を沸かします。一気にアルファー化米を入れていきます。

カレーのルーは手作りです

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給食ではルーを手作りしています。バターを溶かし、サラダ油を加えます。そこに薄力粉を少しずつ加えていき、ブラウン色にしていきます。最後にカレー粉を加えます。
このルーがおいしい給食の秘訣です。

学校農園でできた「じゃがいも」

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今日のチキンカレーには、ボランティアさんが学校農園で作ってくださった「じゃがいも」を使用しました。実に立派な「じゃがいも」で、5年生がじゃがいもを持って「重い」と表現してくれました。味もすばらしく、おいしい「チキンカレー」になりました。上壱分方小の先生方が収穫してくれました。このじゃがいもは4日にも使用予定です。楽しみにしていてください。

9月2日の給食

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今日の給食はチキンカレー、たまごスープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。今日は2学期最初の給食です。朝からカレーのいい香りがしていました。昨日の「防災の日」にちなんで、八王子市の備蓄米である「アルファー化米」を使用しました。子供の感想は「ボソボソしていた」や「いつもとかわらなかった」など様々でした。今学期も安全・安心・おいしい給食を作ってまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
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